Бивни мамонтов предлагают пустить с молотка

В Госдуму внесён законопроект, упрощающий порядок добычи и продажи палеонтологических останков

Бивни мамонтов предлагают пустить с молотка

фото: reuters

Налоги от легальной продажи бивней мамонтов могут существенно пополнить бюджет страны, ведь, по оценкам экспертов, сейчас большая часть оборота ископаемых материалов проходит в «серой» зоне. Торговать бивнями предлагается на организованных торгах, порядок которых установит Правительство, которое также определит перечень видов поделочных материалов в виде палеонтологических останков. Такой законопроект депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму 25 ноября.

Треть добытого бивня — незаконна

По данным экспертов, значительная часть «мамонтовых месторождений» расположена в береговой, в том числе подводной зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на островах, отнесённых к зоне российского шельфа. Сегодня на севере Якутии из-за высокого уровня безработицы число искателей бивней растёт с каждым годом. При этом бюджет никаких налогов от этого высокодоходного промысла не получает, в первую очередь из-за отсутствия адекватного госнадзора.

Рынок добычи и экспорта ископаемых останков мамонтов в Якутии оценивается от двух до четырёх миллиардов рублей. Причём лишь треть бивней около 100 тонн — здесь добывается легально. Как ранее пояснял один из авторов законопроекта, глава думского Комитета по природным ресурсам Николай Николаев, «добыча мамонтовой кости — это огромная индустрия, которая находится в теневой зоне».

Предлагаемый депутатами законопроект позволяет перевести в легальный сектор весь объём добычи ценной ископаемой фауны и получить от этого выгоду в виде налоговых поступлений. Поправки также простимулируют развитие традиционных промыслов местного населения и производство готовой продукции из бивней мамонтов. Кроме того, предлагается установить порядок пользования недрами для коммерческого сбора, снять ограничения на количество собранного материала и ввести ответственность за недропользование.

Также проект закона устанавливает принципы рационального пользования недрами и систематический и эффективный региональный государственный геологический надзор за сбором поделочных материалов в виде палеонтологических останков. Для этого предполагается на уровне регионального законодательства определить порядок недропользования.

Помимо этого, предлагается отнести недра, используемые для сбора бивней мамонтов, к участкам местного значения. Это позволит регионам более эффективно проводить там геологический надзор и устанавливать соответствующие правила. Сокращаются сроки выдачи лицензий, снимается ограничение на количество собранного материала.

Торговать бивнями мамонта предлагается на организованных аукционах, порядок которых определит Правительство, которое также утвердит перечень видов поделочных материалов в виде палеонтологических останков.

Есть спрос, будет и предложение

Ранее наше издание уже писало о том, что целебные свойства останков мамонтов — при запрете во всем мире на добычу слоновой кости — вот уже целое десятилетие подогревают интерес китайских парацельсов к залежам ископаемой фауны в российской тундре.

Спрос на них объясняется просто: в отличие от территорий с тёплым климатом, где также встречаются кости исполинов, их погибшие от наступления Ледникового периода братья в условиях вечной мерзлоты по-прежнему сохраняют биологическую «бодрость».

Именно эта особенность, которая ценится на Востоке при изготовлении снадобий, ежегодно заставляет копателей с наступлением оттепели отправляться на заработки в Якутию, где, по оценкам экспертов, сосредоточено до 80 процентов мировых залежей мамонтовой кости. Предполагается, что здесь находится около 150 миллионов погибших пращуров нынешних теплолюбивых слонов. А до 80 процентов мировых залежей мамонтовой кости — именно в Якутии.

По различным оценкам, сегодня из России незаконно экспортируется около 100 тонн кости мамонтов в Китай ежегодно. Такой объём продаж обеспечивают, помимо местных безработных жителей, собирающих по закону кости, лежащие на поверхности, еще и бригады профессионалов, вооружённые тяжёлой специальной техникой.

Действующее законодательство запрещает промышленный сбор останков древних животных, но их это не останавливает. Возможные штрафные санкции меркнут по сравнению с будущими доходами, ведь цена хорошо сохранившегося бивня составляет около 500 долларов за килограмм.

Наиболее резонансная история с контрабандой «якутских мамонтов» случилась в 2010 году, когда был прикрыт крупнейший канал по вывозу из России бивней, скупленных у чёрных копателей. За несколько лет преступникам удалось вывезти за рубеж свыше 100 тонн останков, заработав порядка 50 миллионов долларов. Несмотря на такой серьёзный ущерб для государства, контрабандистов приговорили к восьми годам условно.


Мамонты

Вымерший род млекопитающих, живших в четвертичном периоде, из семейства слоновых. Большинство мамонтов исчезло около десяти тысяч лет назад одновременно с вымиранием 34 родов крупных животных (Великое голоценовое вымирание).

Животные достигали высоты 5,5 метра и массы тела 14-15 тонн; таким образом, мамонты были в два раза тяжелее самых крупных современных наземных млекопитающих — африканских слонов. Вообще они появились около четырех миллионов лет назад и были отлично приспособлены к жизни в суровых условиях холодного климата; обитали в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Многочисленные кости мамонтов были найдены на стоянках древнего человека каменного века. Обнаружены также рисунки и скульптуры мамонтов, сделанные доисторическим человеком. В Сибири и на Аляске известны случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся благодаря пребыванию их в толще многолетней мерзлоты.

фото: Mauricio Antón is licensed under CC BY 2.5 / creativecommons.org

В сравнении с современными слонами мамонты обладали более массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью, меньшего размера ушами и длинными изогнутыми бивнями, которые служили для добывания пищи в зимнее время из-под снега.

Просмотров 1521

26.11.2020 15:29