Бестабачные смеси для кальянов предложили приравнять к сигаретам

Хотя формально в них нет никотина, их продажу хотят ограничить

27.12.2023 15:52

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 521876-8

Бестабачные смеси для кальянов предложили приравнять к сигаретам
  © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Для кальянов используют как табак, так и бестабачные смеси для нагревания. Правда, в них допускают минимальное содержание никотина на уровне погрешности. Хотя на самом деле производители могут добавлять любое количество никотина, так как бестабачные составы в отличие от сигарет и жидкостей для вейпов не подлежат обязательной сертификации. Чтобы обезопасить потребителей, сенатор Вячеслав Тимченко предложил приравнять бестабачные смеси для нагревания к никотиносодержащей продукции и запретить продажу таких составов с долей никотина больше 3,5 процента. Такой законопроект он внес на рассмотрение Госдумы 26 декабря.

Не так уж безвредны

Бестабачные составы для нагревания занимают больше 60 процентов рынка кальянных смесей. Они популярны, и курильщики считают их почти безвредными. Но в них есть ароматизаторы и опасные химические вещества, например формальдегид, пропионовый альдегид, ацетон, монооксид углерода.

При этом оборот бестабачных смесей неограничен, как для никотиносодержащих товаров и жидкостей для вейпов. Смеси для кальянов можно легко купить в Интернете, простым нажатием кнопки подтвердив совершеннолетие. Средняя стоимость 250 граммов — около 500 рублей.

В России торгуют кальянными смесями нескольких десятков торговых марок с сотнями вкусов в упаковках массой от 25 до 250 граммов, сказано в пояснительной записке к законопроекту. В них допускают содержание менее 0,01 процента никотина. Вроде мало, но в 25-граммовой пачке может быть 2,5 миллиграмма никотина, а в 250-граммовой — 25 миллиграммов, что эквивалентно 10-20 выкуренным сигаретам. Причем бестабачные составы не подлежат обязательной сертификации и декларированию соответствия, так что производитель может добавить любую дозу никотина.

«Никотиновая индустрия распространяет дезинформацию, рекламируя изделия как «чистые», «более безопасные», как эффективные средства при отказе от курения», — говорится в пояснении к проекту. — Используя маркетинговые стратегии и предлагая множество ароматов, индустрия направляет свою деятельность прежде всего на детей и подростков».

При отражении атаки ВСУ в Феодосии был поврежден корабль «Новочеркасск»

Не выпускать из-под контроля

Весной 2024 года к никотиносодержащей продукции приравняли безникотиновые жидкости для вейпов. Теперь глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко предложил внести в этот список бестабачные составы для кальянов.

«В случае принятия законопроекта на бестабачные смеси распространятся ограничения, которые существуют для вейпов, никотиновых и табачных изделий», — пояснил сенатор «Парламентской газете». Он отметил, что сейчас оборот указанных смесей вообще никак не регламентируют, а вреда они приносят очень много. «Люди начинают курить бестабачный кальян, а потом переходят на сигареты, сигары, — сказал Тимченко. — Пар кальянных смесей содержит огромное количество вредных химических элементов, которые разъедают дыхательные пути и оказывают вредное влияние на внутренние органы человека». В первую очередь такие вещества вредны для подростков, а среди них кальяны очень популярны. Нельзя выпускать ситуацию из-под контроля, считает парламентарий.

Также законопроект предусматривает запрет розничной торговли бестабачными смесями для нагревания с массовой долей никотина более 3,5 процента.

Вячеслав Тимченко. © пресс-служба Совета Федерации

Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал проект: «Считаю, что инициативу следует внимательно изучить, так как она вызвана самой жизнью, ситуацией в стране». Он добавил, что сам никогда не курил и считает, что курильщики за свои деньги убивают здоровье.

За закрытыми шторами

В России разрешено торговать табаком, никотиновой продукцией, вейпами и кальянами только в магазинах и павильонах. Нельзя продавать их на ярмарках, выставках, через интернет или в автоматах. Запрещена поштучная продажа сигарет, установлен полный запрет торговли насваем, снюсом, жевательной и сосательной никотиносодержащей продукцией. Нельзя продавать жидкости для вейпов, если концентрация никотина в них больше 20 миллиграммов на миллилитр.

Санкции за несоблюдение этих ограничений установлены в статье 14.53 КоАП. Граждане могут получить штраф 2-3 тысячи рублей, должностные лица — 5-10 тысяч, компании — 30-50 тысяч рублей. За розничную продажу насвая, снюса, жевательных смесей с никотином людей штрафуют на 15-20 тысяч, должностных лиц — 30-50 тысяч, компании — 100-150 тысяч рублей.

Если сигареты, вейпы и кальяны продали несовершеннолетнему, максимальное взыскание для продавца — 60 тысяч, а для магазина — 600 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить за такое нарушение до 300 тысяч рублей.

Читайте также:

• Вейпы в России предложили полностью запретить

Правда за нами