Бензин вновь подорожает. Но не сразу

Акцизы на моторное топливо вырастут в полтора раза

Бензин вновь подорожает. Но не сразу

Фото: pixabay.com

Повысить акцизы на дизельное топливо и бензин в полтора раза Правительство РФ намеревается с 1 января 2019 года. Одновременно начнётся завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. Его суть — снизить экспортные пошлины на нефть, параллельно заменяя налог на добычу полезных ископаемых налогом на дополнительный доход. Как эти нововведения повлияют на экономику страны и на благосостояние её граждан, повышать которое требует от исполнительной власти майский указ Президента России? Об этом 3 сентября эксперты размышляли в пресс-центре «Парламентской газеты».

Доходы бюджета растут, чего не скажешь о доходах населения 

Очередное повышение акцизов не новость и не внезапное решение Правительства, подчеркнул руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Оно полностью компенсирует летнее снижение этого вида налогов на 700 рублей и его заморозку. Правительство было вынуждено пойти на такой шаг после того, как за считанные месяцы 2018 года розничная цена автомобильного топлива выросла на 25-30 процентов. Так что речь идёт о восстановлении выпавших доходов с отсрочкой на полгода. Сумма дополнительных поступлений в бюджет может составить до 250 миллиардов рублей, которые будут распределены согласно предложениям кабмина в пропорции 41,9 к 58,1 процента между федеральным Центром и регионами.

Между тем экономическая конъюнктура в 2018 году чрезвычайно благоприятна для федерального бюджета. Ситуация уникальная: цена на нефть растёт, а валютный курс рубля падает. Это обусловило резкий рост экспортных доходов бюджета, профицит которого, учитывая сокращение плановых расходов, составляет около 1 триллиона 400 миллиардов рублей! 

Целесообразно ли в таких условиях наращивать фискальное давление на бизнес и население? Ведь, помимо акцизов, намечено повысить налог на добавленную стоимость, растут неналоговые платежи. К тому же урожай зерновых будет ниже запланированного, что вызовет рост цен на продовольствие…

Эти и другие факторы не только ограничат активность малого и среднего бизнеса, как считает Никита Масленников, но и приведут к росту социальной напряжённости, которая, в свою очередь, не самым лучшим образом повлияет на экономику. По аналогии с прошлым годом, когда при тех же темпах роста акцизов топливо подорожало на 17-20 процентов, можно ожидать, что к середине 2019 года за розничный литр надо будет отдать в кассу заправки 50—53 рубля. 

Целесообразнее было бы, по мнению эксперта, развести по времени наиболее тяжёлые для населения фискальные меры, учитывая и грядущие изменения в пенсионном законодательстве. Конкретно же для нефтепереработчиков необходимо, по крайней мере, на среднесрочную, в три-четыре года, перспективу определить чёткий механизм ценообразования, в том числе розничного. Пока в этом смысле формирование биржевых, оптовых и отпускных цен непрозрачно, что позволяет нефтяникам заявлять, что стоимость тонны нефти увеличилась за год на 25 процентов при среднем уровне инфляции менее чем четыре процента. По экономическим критериям такое несоответствие маловероятно, тем более что Правительство заявило: рост стоимости топлива не будет опережать уровень инфляции.

Никита Масленников Фото: ПГ / Юрий Инякин

Есть и другая проблема, которая не позволяет дешеветь бензину независимо от того, вводит или нет государство новые ставки акцизов. По словам председателя комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Тамары Канделаки, с начала двухтысячных стоимость российской нефти на начальных переделах (добыча, первичная переработка) определяется не затратами отечественной валюты, как стоило бы ожидать в суверенной экономике, а ценами в долларах на мировых сырьевых биржах. Учитывая валютный курс, такая зависимость в любом случае обуславливает рост розничных цен, ведь потребители нефтепродуктов — от химической промышленности до автозаправок - функционируют в рублевой зоне!

Иными словами, базовая цена нефти близка к европейским аналогам, а доходы потребителей остаются на российском уровне. Если присовокупить к этим обстоятельствам тот факт, что, по словам Канделаки, потеряна управляемость отраслью по причине недостоверной и смазанной статистики, то «оптимизация» цен на бензин, понятно, возможна только в одном направлении — вверх. Положение, конечно, небезнадёжное — нефтяную политику определяют примерно 30 крупных российских НПЗ, управлять процессами ценообразования через анализ их затрат вполне возможно, но для этого необходимо на федеральном уровне освоить приёмы и методы стратегического планирования, дополненные долговременной осмысленной научно-технической политикой, утверждает эксперт.

Тамара Канделаки. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Пешком на работу

Любопытные данные привела Тамара Канделаки: как следует из исследований экспертов одного из крупнейших швейцарских банков, российские граждане, прежде всего те, которых принято относить к категории «средний класс», всё в большей степени отказываются от автомобиля, пересаживаясь на общественный транспорт. Причина — возросшие затраты на эксплуатацию и содержание.

Но и общественный транспорт не выдерживает роста топливных цен. Как считает заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, следует ожидать ощутимого снижения пассажиропотока, который пока составляет около 18 миллиардов человек в год. Проезд на всех видах городского общественного транспорта подорожал за год на 15-40 процентов в зависимости от региона, билеты на внутренние авиалинии прибавили в цене 10-25 процентов, а аэропорты Дальнего Востока стали практически недостижимы для пассажиров из европейской части России.

Илья Зотов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Особенно тяжёлое положение в Приволжском и Центральном федеральных округах, где бездорожье и цены на бензин фактически убили междугородные и внутриобластные перевозки, сделав недосягаемыми для сотен тысяч людей из сёл и деревень квалифицированные медицинские услуги, театры, не говоря уже о возможности найти работу в областном или районном центре. Доходит до того, отметил Зотов, что региональные власти не могут проложить новые автобусные маршруты: предприятия общественного транспорта развалены, а частникам невыгодно: дорожающий бензин съедает прибыль. Мобильность рабочей силы — один из ключевых принципов структурной перестройки экономики — таким образом парализована, и вряд ли эту ситуацию помогут изменить масштабные инфраструктурные проекты. 

Сергей Кондратьев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Однако не следует забывать и о региональных бюджетах, которые получат большую часть доходов от повышения топливных акцизов, считает заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» аналитического центра «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. До сих пор, несмотря на усилия исполнительной власти и законодателей, прежде всего из Совета Федерации, не удалось преодолеть катастрофическую закредитованность большей части местных бюджетов. И сейчас, когда осуществляется переход к территориально-пространственному планированию как элементу стратегического планирования 100-150 миллиардов рублей дополнительных поступлений будут весьма нелишними, учитывая возросшую социальную нагрузку на региональные финансы.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1887

03.09.2018 18:12

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...