Белоусов предрек период «идеального шторма» для мировой экономики

19.11.2022 13:57

Автор: Елена Ботороева

Белоусов предрек период «идеального шторма» для мировой экономики
Андрей Белоусов © government.ru

Предстоящие несколько лет будут для мировой экономики периодом «идеального шторма», когда в одно время сходятся ряд неблагоприятных факторов, из-за чего разрушительный эффект только усиливается. Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал журналистам в кулуарах саммита Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) в Бангкоке, передает ТАСС.

Белоусов возглавляет российскую делегацию на саммите.

По словам первого вице-премьера, на саммите сложилось практически единодушное мнение о том, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который также усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития. Мир только начинает понимать остроту всех тех проблем, которые сейчас складываются, и растет понимание, что искать выход из ситуации нужно только всем вместе, рассказал он.

«Дело в том, что предстоящие несколько лет — это период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно», — заявил Андрей Белоусов.

Читайте также:

• Руководители Всемирного банка и МВФ предупредили о риске роста мировой рецессии • Набиуллина считает важным создать условия для ускоренной трансформации экономики

Он перечислил эти негативные тренды. Первый - рост протекционизма в мировой торговле, когда были забыты правила Всемирной торговой организации, второй — это «огромный долговой навес, который должен был рассосаться после кризиса 2009 года, но не рассосался». По словам главы делегации РФ, этот «долговой навес» блокирует возможности существенного повышения процентных ставок и ужесточения монетарной политики, которые являются стандартными инструментами подавления инфляции.

«Потому что повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга, и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков», — пояснил Андрей Белоусов и добавил, что на саммите глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева сказала, что по негативному сценарию развития ситуации порядка 30% мировой банковской системы окажется в зоне кризиса.

Третий фактор, по словам Белоусова, связан с ростом цен. «Выросли цены на металлы, затем рост цен на газ… Далее по цепочке сокращение производства минеральных удобрений, рост цен на них, что не могло не отразиться на зерновых рынках», — пояснил он. 

Вся турбулентность, которая происходит на фоне сочетания этих факторов, привела к тому, что мировые рынки пришли в очень сильное движение, которое, в свою очередь, имеет хаотический и неопределенный характер. Как итог инвесторы теряют ориентиры, что блокирует возможности инвестиционного выхода из сложившейся непростой ситуации, заключил Белоусов.

Как писала «Парламентская газета», 8 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на заседании комитетов Госдумы, заявила, что за последние месяцы ситуация в мировой экономике и баланс рисков сместились если не в сторону глобального кризиса, то в направлении более «жесткого» варианта развития событий.

Правда за нами