Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги

Это будет возможно в том случае, если средства со счета были перечислены без согласия клиента

Тема: Пленарное заседание Госдумы 14 марта 2023 года

14.03.2023 18:32

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 197920-8

Банки обяжут возвращать украденные мошенниками деньги
  © Мария Девахина/РИА Новости

В России предложили расширить использование системы «Антифрод», направленной против банковского мошенничества. Проверять с ее помощью денежные переводы планируют не только в банке отправителя, но и в банке получателя средств. Если мошенники списали деньги без согласия клиента, кредитные организации обязаны их вернуть в полном объеме. А если клиент, попавшись на удочку мошенников, добровольно решил перечислить средства по сомнительным реквизитам, банк сможет приостановить эту транзакцию на два дня. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 14 марта.

Двойная проверка

Систему «Антифрод» сейчас используют банки-отправители. Это автоматизированная программа, оценивающая финансовые операции. В частности, «Антифрод» предусматривает отправку плательщику специального кода по номеру телефона. Набирая его, человек подтверждает перечисление денег. Если какая-то транзакция признана подозрительной, ее проверяют более тщательно, приостанавливают или блокируют.

Согласно законопроекту, разработанному главой Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, анализировать транзакции будет не только банк плательщика, но и банк получателя средств. Такая двойная проверка поможет сохранить деньги на банковских картах россиян.

Если все-таки без согласия человека средства перечислили мошенникам, кредитная организация должна будет вернуть эту сумму клиенту целиком. «Речь идет о переводах на счета, находящиеся в базе данных Центрального банка, о так называемых дропперских счетах», — пояснил Анатолий Аксаков. Он напомнил о принятом ранее законе, обязывающем Центробанк формировать список клиентов кредитных организаций, которые были замечены в проведении сомнительных финансовых операций. Дропперы — это посредники, на счета которых мошенники выводят деньги с банковских карт потерпевших. Затем эти средства снимают через банкоматы.   

Два дня на раздумья

Когда клиент сам дал согласие на транзакцию, но счет получателя находится в базе подозрительных, банк вправе приостановить перевод денег на два дня. За это время человек должен прийти в себя и понять, что попался на удочку мошенников, «Если в течение двух дней клиент не одумался и считает, что деньги надо переводить, то операция должна быть проведена», — сказал Анатолий Аксаков.

Законопроект должен сократить масштабы банковского мошенничества. По информации Центробанка, в прошлом году с карт россиян украли более 14 миллиардов рублей. При этом кредитные организации вернули всего 4,4 процента украденных средств — 618,4 миллиона. Основным инструментом преступников были приемы социальной инженерии, когда пострадавший под психологическим воздействием добровольно переводит деньги или раскрывает пароли, коды, паспортные данные.

«Законопроект обяжет банки более тщательно проверять и приостанавливать подозрительные переводы», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя инициативу. В частности, речь идет о случаях, когда мошенники обманом получают у своей жертвы согласие на перечисление денег. «Особенно уязвимы люди старшего возраста, — отметил Володин. — Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь».

По словам спикера Госдумы, после принятия новых норм банки обязаны будут принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. «А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги», — уточнил Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин © пресс-служба Госдумы

Почему не блокируют подозрительные счета

Депутаты поддержали законопроект в первом чтении, но у некоторых возникли вопросы. Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный поинтересовался, почему Центробанк сразу не блокирует счета, признанные подозрительными.

По словам Анатолия Аксакова, сомнительные счета блокируют, но это возможно только после расследования Центробанка и МВД. «Могут быть сомнения, но при этом счет все-таки надо проверить. А вдруг его владельцем является добросовестный человек? В случае блокировки он может пострадать», — сказал парламентарий. Аксаков сообщил, что иногда перекрывают сразу несколько тысяч мошеннических счетов. При этом от добросовестных клиентов ни разу не поступали жалобы о том, что их счет был несправедливо заблокирован.

Читайте также:

• Банки одолжили россиянам меньше денег в 2022 году

Правда за нами