Банк России пересмотрел влияние налогового маневра в нефтяной отрасли на инфляцию

14.12.2018 22:36

Автор: Жанна Звягина

Банк России пересмотрел влияние налогового маневра в нефтяной отрасли на инфляцию
Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Банк России пересмотрел влияние налогового маневра в нефтяной отрасли на инфляцию. Об этом в пятницу сообщает ТАСС со ссылкой на доклад финансового регулятора о денежно-кредитной политике.

Согласно базовому сценарию, в 2020 году эффект будет нулевым, а в 2021 году инфляция может ускориться на 0,2%.

Воздействие налогового маневра на инфляцию зависит от динамики мировых цен на нефть: с ростом стоимости черного золота вклад налогового маневра в инфляцию увеличивается, при снижении — уменьшается, а в случае значительного падения — становится отрицательным.

«Относительно более быстрое, чем в опубликованном в октябре базовом сценарии, снижение цен на нефть привело к пересмотру вклада налогового маневра в годовую инфляцию. В 2019 году он составит -0,1 п.п., после чего на фоне стабилизации нефтяных цен будет постепенно увеличиваться: в 2020 году сложится на уровне вблизи нуля, в 2021 году будет небольшим положительным», — говорится в документе.

В Центробанке не исключили, что ряд факторов, например, таких как переоценка предприятиями масштабов роста их производственных или транспортных издержек в связи с налоговым маневром, может привести к более существенной, чем ожидается, инфляции.

«В то же время сдерживать рост цен на потребительском рынке моторного топлива могут особенности ценообразования, связанные с доминированием вертикально интегрированных нефтяных компаний и особым вниманием правительства к динамике цен на этом социально значимом сегменте», — говорится в докладе.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1204