АСВ перестало быть главным кредитором банков-банкротов

АСВ перестало быть главным кредитором банков-банкротов

фото: pixabay.com

Права Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в делах о банкротстве банков ограничены для исключения конфликта интересов.

Соответствующий Федеральный закон от 12 ноября 2018 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 13 и 27 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования отдельных требований кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций» вступает в силу сегодня, 23 ноября.

АСВ больше не будет участвовать в качестве кредитора при голосовании и принятии решений на собраниях кредиторов в делах о банкротстве кредитных организаций, в том числе через федеральный орган исполнительной власти — Федеральную налоговую службу России.

Цель новеллы — обеспечение баланса интересов участников дел о банкротстве и принудительной ликвидации банков. Ранее в подавляющем большинстве случаев агентство являлось в таких делах доминирующим кредитором, что противоречило закону о банкротстве.

Также прописана возможность включения претензий АСВ в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия, чтобы вкладчики по-прежнему могли обратиться в агентство за страховым возмещением по вкладу в течение всего срока конкурсного производства, в том числе после закрытия реестра требований кредиторов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 548

23.11.2018 13:13

Загрузка...

Популярно в соцсетях