Анатолий Аксаков: Самозапрет на кредиты может появиться уже в июне

Нововведение позволит защитить свои финансы не только от мошенников, но и от предприимчивых близких, занимающих деньги у банков по их документам

24.05.2023 10:30

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Самозапрет на кредиты может появиться уже в июне
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Россияне, чьим расположением беззастенчиво пользуются мошенники и алчные родственники, оформляя по их паспортам кредиты, вскоре могут получить надежную правовую защиту от подобных действий. Через портал госуслуг они смогут самостоятельно вводить ограничения на выдачу им потребительских кредитов. Такой закон Госдума, возможно, примет уже в июне. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 24 мая рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— За первые четыре месяца года спрос на семейную ипотеку вырос на треть, свидетельствуют исследования рынка. С чем связана такая динамика?

— По семейной ипотеке достаточно выгодная ставка — всего шесть процентов. Для массовых заемщиков ставка выше. К тому же законодатели сделали послабление: независимо от даты рождения ребенка — главное, чтобы возраст двух детей был не старше 18 лет, — такие семьи могут получать льготные ипотечные кредиты. Естественно, многие воспользовались. На сегодня почти половина ипотечных кредитов — это как раз кредиты семьям с детьми.

— В какой стадии готовности находится законопроект об исламском банкинге?

— Мы активно работаем над ним. Недавно в Казани прошел Международный экономический форум, и одна из тем, которую там активно обсуждали, бала посвящена партнерскому финансированию, который еще называют исламским банкингом. Сейчас мы собрали все поправки, определились, что должно быть в законопроекте. По замыслу, этот новый финансовый инструмент должен апробироваться в четырех регионах — Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане. Представители всех республик приняли активное участие в доработке проекта закона. На 99 процентов уверен, что в середине июня мы его примем, соответственно, с 1 июля закон начнет действовать. Законопроект предполагает регулирование со стороны Центробанка, в том числе ЦБ будет следить за нарушениями, которые потенциально возможны. Ко второму чтению подготовили поправку, согласно которой все организации, занимающиеся исламским банкингом, должны будут представлять службе финансового мониторинга соответствующую информацию.

— Какова будет величина капитала организаций с партнерским финансированием?

— На начальном этапе не меньше 10 миллионов рублей. С 1 января следующего года капитал должен быть увеличен до 15 миллионов. Но хотел бы напомнить, что по замыслу законопроекта первого чтения этот капитал должен был увеличиться в два с половиной раза. Но мы пошли навстречу этим организациям, с тем чтобы они могли отработать в более мягких условиях, увеличить свои возможности и, соответственно, свой капитал.

— Когда будет принят закон, позволяющий гражданам самостоятельно устанавливать ограничение на выдачу им потребительских кредитов?

— Рассчитываем, что уже в июне с этим законодательным актом определимся и россияне через портал госуслуг смогут воспользоваться новацией. Это реально поможет защитить россиян от разного рода мошенников и не только. Недавно в Госдуму обратились родители, жаловались на дочь, которая по их паспортам регулярно получает кредиты. В полицию родители не хотят обращаться, но при этом просят как-то их защитить. Прописанная в законе возможность самозапрета как раз и позволит это сделать. Бывают и другие случаи: под влиянием социальной инженерии люди, находясь под психологическим воздействием, перечисляют деньги мошенникам. С такими случаями также приходили в Госдуму. Самозапрет практически исключает подобные преступные технологии. Причем самозапрет можно будет снять через два дня после его установления.

— При каких условиях безопасно брать потребительский кредит, а когда не стоит этого делать?

— Считаю, что каждый должен поступать, ориентируясь на свои возможности. Если платежи по кредитам превышают 50 процентов семейного или личного месячного дохода, я бы поостерегся брать кредит, поскольку могут возникнуть сложности с его обслуживанием. И чем выше эта планка, тем тяжелее будет обслуживать кредит, а заемщику обеспечивать себе нормальную жизнедеятельность.

Читайте также:

• Зачем в России нужен исламский банкинг

— Месячный лимит в миллиард долларов на покупку валюты на внутреннем российском рынке при продаже недружественными иностранными компаниями активов в РФ должен заработать в июне. С чем связаны ограничения?

— Это необходимо для того, чтобы не колебался курс рубля. Потому что если большие объемы валюты покупаются единовременно, то очевидно, что это сказывается на курсе национальной валюты. Мы не хотели бы допускать таких серьезных скачков на валютном рынке. Для этого и вводятся ограничения. А в принципе, я бы внимательно посмотрел на тех, кто продает российские активы, выводит деньги из страны. Установил бы серьезный контроль за такими движениями. Вроде бы решения все приняты, но сумма один миллиард рублей вызывает вопросы. Это приличная цифра, которая может сказываться на валютном курсе. В недружественных странах нам не дают выводить наши активы, почему мы должны позволять это делать? Только по взаимной договоренности. Только там, где нам позволяют вывести активы, надо отвечать тем же.

Что делать, если мошенники оформили на вас кредит

— Минфин уточнил оценку дефицита бюджета в первом квартале до 2,1 триллиона с 2,4 триллиона рублей. Насколько критична цифра для бюджетной системы страны?

— В этом году Правительство приняло решение выполнять свои обязательства перед компаниями, населением и регионами опережающим образом. Если раньше финансирование многих бюджетных назначений, определенных в федеральном бюджете, происходило активно начиная со второго квартала, то в этом году Правительство перечислило уже в начале января значительный объем средств в регионы — на 52 процента больше, чем в предыдущем году. Расходы увеличились, естественно, и показатель дефицита вырос, поскольку расходы превысили доходы. Сейчас этот показатель выравнивается, думаю, что дефицит бюджета будет в тех пределах, которые мы определили на этот год. Наша бюджетная система работает эффективно и слаженно. И это является отражением общей ситуации в экономике. Мы видим, что экономика активно работает, развиваются новые производства, осваиваются новые направления. Я как депутат от Чувашии могу сказать, что некоторые предприятия республики увеличили объемы производства на 20—30 процентов, а отдельные компании — в полтора раза.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Правда за нами