Все о пенсиях в России

два дня назадВ Соцфонде назвали условия для получения пенсии в 100 тысяч рублей

два дня назадДепутат Гаврилов назвал условия для получения пенсии в сумме 100 тыс. рублей

21.03.2025На пенсии жителям новых регионов выделят более 6,5 миллиарда рублей

Анатолий Аксаков объяснил, почему обвалился курс рубля

По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, ситуация находится под контролем и национальная валюта может укрепиться

04.07.2023 17:13

Автор: Николай Козин

Анатолий Аксаков объяснил, почему обвалился курс рубля
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Курс доллара впервые с марта прошлого года почти достиг 90 рублей — сейчас валюта торгуется по цене в 89,80 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи на 16:41. Ослабление рубля продолжается вот уже вторую неделю. Однако специалисты призывают не паниковать и называют происходящее ожидаемым и контролируемым процессом. О том, почему обвалился рубль и чего нам ждать в недалеком будущем, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Меньше продаем — меньше получаем»

По словам Анатолия Аксакова, одним из ключевых факторов ослабления рубля стало падение цен на нефть. Причем падение серьезное — так, согласно отчету Минфина, опубликованному в минувший понедельник,  сейчас российская нефть марки Urals торгуется на мировых рынках по цене в 55,28 доллара за баррель. Для сравнения — год назад ее цена равнялась почти 88 долларам.

Чтобы стабилизировать цены, Россия заявила на днях о том, что добровольно сократит экспорт нефти в августе на 500 тысяч баррелей в сутки — это вдобавок к уже объявленному сокращению еще на 500 тысяч баррелей с марта и до конца года. Одновременно с Россией с такими же инициативами выступили Саудовская Аравия и Алжир. Это сулит нам выгоду в долгосрочной перспективе.

«В краткосрочной же — чем меньше мы продаем, тем меньше получается на рынке валюты, — уточнил Анатолий Аксаков. — А чем ее меньше, тем она дороже по отношению к рублю».

«Качели» импорта

Второй важный момент — увеличение импорта. После начала в феврале прошлого года специальной военной операции поток иностранных товаров в Россию резко снизился. Сейчас эту проблему во многом удается решить за счет выстраивания альтернативных торговых маршрутов в обход западных стран и новой неочевидной логистики. Все это тоже закладывается в цену товаров и стоимость импорта в целом.

«Поставщики ставят задачу больше платить за поставляемые товары — а чтобы больше платить, нужно приобретать больше валюты, — отметил Аксаков. — Наконец, у нас серьезно выросли расходы на восстановление и развитие новых регионов, что также способствует активизации инфляционных процессов. Поэтому можно сказать, что текущее падение курса рубля обусловлено сразу несколькими факторами».

Тем не менее парламентарий призвал не впадать в панику — никаких признаков того, что текущее падение будет особенно серьезным или приведет к особенно тяжелым последствиям, сейчас не наблюдается.

«Падение это не драматичное, оно, я уверен, находится под контролем — в том числе со стороны Центрального банка, — заключил Аксаков. — И, на мой взгляд, уже через некоторое время курс рубля благополучно восстановится».

Читайте также:

• Страны БРИКС ждут единую валюту… с российскими корнями