Все о пенсиях в России

два дня назадВ 2025 году минимальная пенсия в Москве вырастет до 25 850 рублей

10.10.2024Комитет Госдумы поддержал увеличение довольствия для расчета военных пенсий

08.10.2024Глава справороссов предложил выплатить россиянам 13-ю пенсию в этом году

Анатолий Аксаков: Импортные товары для россиян могут стать доступнее

Поставки в страну подешевеют, если импортеры будут напрямую покупать валюту для сделок у иностранных банков на российской валютной бирже

26.12.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Анатолий Аксаков: Импортные товары для россиян могут стать доступнее
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Российский бизнес подготовил предложения по выпуску золотых коинов, обеспеченных слитками, хранящимися в золотых хранилищах на Дальнем Востоке. Выход на рынок нового цифрового финансового актива позволит активизировать экономическое взаимодействие с компаниями азиатского региона, а также из Южной Америки, Африки. Также следует либерализовать для банков дружественных стран выход на российскую валютную биржу, чтобы импортеры могли покупать иностранные деньги дешевле. Благодаря этому заграничные товары станут дешевле. Об этом председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал 22 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты» в рамках еженедельного проекта «Финансовая среда». Также депутат прокомментировал свежие новости и наиболее важные темы мирового и отечественного денежно-кредитного рынка.

- Анатолий Геннадьевич, за последнее время курс доллара увеличился на 12 рублей. С чем это связано?

- Мы сегодня продаем энергоресурсы дружественным странам все-таки по цене ниже рыночной. Это влияет на курс национальной валюты. Кроме того, конец года, наблюдается традиционный рост потребительского спроса на товары, новогодние подарки. А чем выше спрос, тем выше цена на товары, растет инфляция. Также мы видим, что государство выполнило все свои обязательства, даже повышенные обязательства в экономике. При этом недостаточный приток средств от продажи той же нефти компенсируется отчасти за счет печатного станка. Соответственно, когда растет дефицит бюджета, это тоже влияет на инфляцию. Вот ключевые факторы.

- Насколько такие валютные колебания критичны для россиян и экономики страны в целом?

- Надо иметь в виду, что курс рубля, который наблюдается сейчас по отношению к доллару, — это в целом для нашей экономики величина приемлемая. Скажем, курс нацвалюты в начале года до проведения спецоперации был в районе 70 рублей за доллар. Это было выгодно экспортерам и импортерам, такая сбалансированная курсовая ситуация, которая, можно сказать, была комфортной и благоприятной. Поэтому ничего драматичного не происходит. Более того, все эксперты говорят о том, что вряд ли будет дальнейшее сильное снижение курса рубля, даже возможно его укрепление на фоне приближающихся налоговых выплат. В этот период многие наши крупные компании-экспортеры начинают более активно продавать доллары, для того чтобы купить рубли и заплатить налоги.

- Минфин США не исключает дальнейшего снижения потолка цен на российскую нефть. В совокупности с ранее принятым ЕС решением о лимите цены на газ, чем это может грозить России?

- Это тоже может повлиять на курс нацвалюты. Учитывая те значения, которые обозначают американцы, рубль может опуститься и до 80 рублей за доллар. Такой поворот вполне можно предположить… если, конечно, будут приняты жесткие решения по еще большему ограничению цены на нефть и установке ценовых лимитов на газ.

- Президент поручил, а Минфин уже разработал и внес в Правительство проекты постановлений, предусматривающие коррекцию условий льготных ипотечных программ. Что изменится с января 2023 года?

- С нового года семейная ипотека начнет действовать на новых условиях. Так, родители двух детей до 18 лет смогут получать ее по сниженной ставке 6 процентов. По большинству других программ параметры сохраняются, кроме ипотеки для массового потребителя. Любой гражданин России может получить ипотечный кредит по льготной ставке. В этом году такая ставка составляет 7 процентов, в следующем году президент предложил увеличить ее до 8 процентов. Тут, правда, есть нюанс. Программа стимулирует приобретать жилье в новостройках, но строители пользуются ситуацией, серьезно повышают цены на недвижимость. Они повысились на 30 процентов, а где-то почти на 40 процентов. Поэтому условия льготной ипотеки будут действовать до 1 июля 2024 года, а дальше она все-таки будет сворачиваться. От массовой льготной ипотеки нужно отходить, важно вернуть рыночные параметры на строительный рынок. Но для отдельных категорий граждан она в любом случае сохранится, например для семей с детьми.

- 21 декабря Госдума приняла в первом чтении ваш законопроект, позволяющий банкам и брокерам из стран вне Евразийского экономического союза участвовать в организованных торгах иностранной валютой на территории России. С чем связана такая либерализация валютных отношений и что она даст России?

- От нового законопроекта для иностранных банков и брокеров выиграют в первую очередь россияне. Спрос на валюты дружественных стран сегодня возрастает, но курс, который определяют в ходе таких торгов, в том числе зависит от количества предложения. Поэтому было решено либерализовать для банков дружественных стран выход на российскую валютную биржу. Таким образом, импортеры смогут покупать иностранную валюту дешевле, что обеспечит более дешевый импорт. Благодаря такой либерализации те же импортные товары для россиян станут дешевле.

- На недавних парламентских слушаниях в Госдуме вы рассказали о том, что готовятся к выпуску стейблкоины, обеспеченные золотом. Не могли бы о такой финансовой диковинке рассказать подробнее?

- Санкт-Петербургская фондовая биржа провела переговоры и подготовила предложения по выпуску золотых коинов, обеспеченных слитками, хранящимися в золотых хранилищах на Дальнем Востоке. Предполагается, что к таким цифровым активам будет большой интерес со стороны иностранцев, в том числе азиатских компаний. Благодаря этому опять же будет активизировано экономическое взаимодействие между российскими компаниями и многими-многими компаниями азиатского прежде всего региона, но я уверен, что к такому активу интерес будут проявлять и компании из других частей света — из Южной Америки, Африки. Потому что актив имеет серьезное обеспечение, а значит, доверия к нему у экономических субъектов будет больше.

- А что с цифровым рублем? Когда он появится?

- Законопроект мы практически уже внесли на рассмотрение Госдумы. В первом квартале следующего года, думаю, мы его примем в трех чтениях. Ожидается, что со второго квартала 2023 года наши компании и граждане станут использовать цифровой рубль в расчетах. Могу точно сказать, что это цифровое направление будет активно двигаться и в следующем году.

- Тема криптовалюты также не снята с повестки?

- Соответствующие инициативы, в том числе по майнингу, мы стали активно рассматривать в декабре, но, к сожалению, дискуссии не позволили прийти к решению. Думаю, в январе рассмотрение вопроса активизируется. Надеюсь, в первом квартале 2023 года мы законодательно отрегулируем оборот криптовалют в нашей стране.

- Над какими еще коррекциями в финансовой сфере сегодня работают в Госдуме?

- На повестке важный, на мой взгляд, законопроект, который предусматривает, что аудит отчета ЦБ за 2022 год Счетная палата проведет в полном объеме, а не только по закрытым статьям, как раньше. Это позволит снять риски утечки информации в недружественные страны. Еще одно важное решение касается индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Крупнейшие российские банки попали под санкции, в которых открывались ИИС и наши граждане-инвесторы хранили на этих счетах ценные бумаги — российские и иностранные. Для того, чтобы уйти из-под санкций, ЦБ в начале года выдал рекомендации для финансовых институтов с тем, чтобы с индивидуальных инвестсчетов иностранные бумаги были выведены на счета в банки, не попавшие под санкции. Но в соответствии с действующим законодательством, если какая-то часть бумаг выводится с инвестсчета, то льгота по налоговому вычету перестает действовать. А это приличная сумма — 12 процентов от 400 тысяч рублей. Мы внесли поправку, которая защищает налоговые вычеты 150 тысяч россиян при переводе ценных бумаг с их счетов из подсанкционных банков. На мой взгляд, мера позволит повысить доверие россиян к государству и инвестиционным счетам, которые используют для инвестиций в разные проекты российской экономики.

- Ранее вы предлагали преобразовать сам механизм индивидуальных инвестиционных счетов. Идея по-прежнему актуальна?

- Мы ожидаем серьезную реформу этого механизма. Хотели бы в 2023 году увеличить максимальную сумму инвестиций в ИИС 2 до трех миллионов рублей, сейчас она составляет миллион рублей. Также мы предлагаем ввести новый вид — ИИС 3, где сумма инвестиций не будет ограничена, правда, вложения должны быть долгосрочными — не менее 10 лет. Но допускаю, что потолок будет уменьшен для того, чтобы простимулировать большее число наших граждан использовать этот инвестиционный инструмент для получения дохода в будущем. Когда граждане, например, выйдут на пенсию или захотят использовать деньги для каких-то иных своих нужд.