Аналитик обнаружил «криптовалютный след» в истории со скупщиками валюты в российских банках

Аналитик обнаружил «криптовалютный след» в истории со скупщиками валюты в российских банках

фото: pixabay.com

Тайные скупщики иностранной валюты в российских банках могут быть связаны с криптовалютами, которые остаются популярным инструментом на теневом рынке, заявил «Экономике сегодня» финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Ранее Центробанк зафиксировал на рынке стремительный рост сомнительных валютных операций с наличными, сообщила газета «Ведомости». Махинации выявили в крупных и небольших банках. Регулятор заметил, что валюту в разных кредитных организациях зачастую покупают одни и те же люди. Впоследствии скупщики её не продают вне зависимости от курса рубля. Покупки происходят регулярно, а минимальная сумма сделки составляет не менее 100 тысяч долларов.

По мнению Нигматуллина, проблема тайных скупщиков свидетельствует о том, что в сфере валютообменных операций присутствует теневой сектор.

«На мой взгляд, валютообменники так или иначе связаны с рынком криптовалют», — сказал финансовый аналитик.

Он объяснил это тем, что именно доллары и евро используют для покупки криптовалют.

Несмотря на то, что в последнее время курс криптовалют снизился в семь раз по сравнению с максимальными значениями 2017 года, они все равно остаются популярным инструментом для поддержания функционирования теневой экономики, считает Нигматуллин.

При этом если выгоды экономики и отдельных домохозяйств от легальной работы увеличатся, доля транзакций в криптовалюте в теневом секторе расти перестанет.

«Многое будет зависеть от последних нововведений ЦБ. Речь идёт о межбанковской системе быстрых платежей с низкой стоимостью, которую регулятор намерен внедрить по аналогии со Скандинавскими странами. Её широкое использование немного вытеснит криптовалюты», — заключил Нигматуллин.

Просмотров 755

30.11.2018 16:02