Александр Хинштейн: чиновников предлагаем наказывать за хамство россиянам не только при очном общении, но и в соцсетях

Александр Хинштейн: чиновников предлагаем наказывать за хамство россиянам не только при очном общении, но и в соцсетях

Александр Хинштейн. Фото: ЮРий Инякин / Пг

Законопроект о хамстве чиновников, который разработала «Единая Россия», касается их поведения не только при исполнении служебных обязанностей, но и в выходные дни и при общении в социальных сетях, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По словам Хинштейна, о необходимости разработки и принятия такого документа уже говорили ранее. «Около месяца назад я выступал от имени фракции «Единая Россия» в Госдуме, это была ситуация на фоне освобождения от должности главы Чувашии Михаила Игнатьева и освобождения от должности и исключения из партии бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии и экс-секретаря регионального отделения «Единой России» Баира Жамбалова, — сказал депутат. — Тогда мы говорили о том, что пришло время установить ответственность для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, за оскорбление граждан».

Законопроект о хамстве чиновников разработан во исполнение поручения Президента РФ об усилении ответственности за оскорбление. В пояснительной записке к документу, которая есть в распоряжении «Парламентской газеты», говорится, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе через СМИ, не является достаточно эффективным. В соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ («Оскорбление»), обязательным квалифицирующим признаком данного деяния является неприличная форма. Но унижение чести и достоинства человека необязательно должно выражаться в неприличной форме, отмечается в пояснении к проекту. Кроме того, указанная статья не предусматривает ответственность за оскорбление для лиц, замещающих государственную или муниципальную должность.

Законопроект, разработанный «Единой Россией», предлагает внести поправки в статью 5.61 КоАП. Они касаются оскорбления и унижения достоинства граждан или группы лиц в неприличной и иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме, в том числе в СМИ и в информационно-коммуникационных сетях, включая Интернет. В статье КоАП также появится дополнительная часть, которая предусматривает наказание за деяния, совершённые лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий. 

Таким образом, если чиновник во время осуществления своих полномочий позволит себе оскорбить гражданина, то он заплатит крупный штраф и будет дисквалифицирован. При первом правонарушении чиновников предлагается дисквалифицировать на срок до года, а при повторном — на срок до двух лет. Кроме того, штраф может быть в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч рублей.

«Чтобы этот состав работал, человек необязательно должен находиться при исполнении своих служебных обязанностей, — пояснил Александр Хинштейн. — Если чиновник позволяет себе хамские выпады в социальных сетях или в общении, но при этом не находится при исполнении, в вечернее, ночное время, в выходной день, при этом он всё равно остаётся чиновником». По словам Александра Хинштейна, 27 апреля правительственная комиссия одобрила инициативу. «Сейчас мы ждём отзыв Правительства. Когда отзыв поступит, будем вносить законопроект», — сказал парламентарий.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью «Парламентской газете» заявил, что человек, который пришёл на госслужбу, должен понимать, что его главная задача — служить людям. Служение подразумевает заботу о людях, сострадание им, сопереживание, корректное отношение. Володин уверен, что эти качества должны быть присущи любому человеку, работающему в системе органов государственной и муниципальной власти.

Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей, это не депутат, а ошибка выбора избирателей.

«Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей, это не депутат, а ошибка выбора избирателей, — сказал Вячеслав Володин. — Когда речь идёт о государственной или муниципальной службе, возможно, настала пора рассмотреть вопрос о важности этих качеств для чиновника и ввести определённые психологические тесты при приёме на работу». Спикер Госдумы подчеркивал, «если кандидат ранее занимал должности госслужбы и по-хамски вёл себя с людьми, это должно быть ограничением для него на занятие должности».

Просмотров 3974

28.04.2020 14:26