Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Аксаков спрогнозировал снижение цен на жилье на 20 процентов

05.12.2023 19:08

Автор: Валерий Филоненко

Аксаков спрогнозировал снижение цен на жилье на 20 процентов
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Минфин предлагает повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30 процентов и вместе с тем снизить максимальный размер кредита в рамках льготных программ для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 6 миллионов рублей. В беседе с «Парламентской газетой» глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков поддержал инициативу, пояснив, что льготную программу необходимо оставить для определенных категорий граждан и в тех регионах, где необходимо удержать кадры.

Массовое применение льготной ипотеки (действует до 1 июля 2024 года) противоречит в принципе подходам, которые изначально закладывались в инструмент, считает Аксаков. «Льготная ипотека по своей сути должна быть сосредоточена на льготных категориях граждан: инвалидах, многодетных семьях, участниках СВО, которые заслужили это право своей деятельностью», — отметил он.

Существующие условия льготной ипотеки, убежден депутат, «более привлекательны для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области». По его словам, 35 процентов кредитов по льготной программе были выданы именно в этих регионах.

«А вот там, где нам действительно бы хотелось закрепить и стимулировать приток кадров, она не смогла пойти, потому что выбиралась ипотека в этих субъектах. Поэтому с точки зрения территориального регулирования идея Минфина абсолютно правильная. Может быть, в центральных регионах, где и так ипотека хорошо работает, ее нужно оставить только для определенных категорий. А там, где мы хотели бы простимулировать приток кадров, можно было бы специально применить льготную программу. В том числе, чтобы решать социально-экономические задачи», — пояснил глава комитета.

Абрамченко поручила увеличить производство мяса кур и яиц

Анатолий Аксаков добавил, что льготная стимуляция спроса на недвижимость имела еще одно негативное следствие: разрыв в ценах на жилье на первичном и вторичном рынках составил более 40 процентов. Это значит, что люди, которые купили жилье по завышенным ценам, могут продать его теперь только со значительным дисконтом.

«То есть мы простимулировали рост цен. С одной стороны, льготная ипотека — это плюс, так как люди сумели решить свои жилищные проблемы под небольшой процент. Но, с другой стороны, эта льгота пожиралась ростом цены жилья, которая взлетела из-за повышенного спроса, спровоцированного льготной ипотекой», — заметил он.

Понимая все это, Минфин и предлагает скорректировать условия льготной программы: повысить размер минимального первоначального взноса до 30 процентов и ввести ограничения по показателю долговой нагрузки заемщика, который не должен превышать 50 процентов.

Такое радикальное усовершенствование льготной программы, по мнению Анатолия Аксакова, позитивно скажется на рынке жилья: цены на недвижимость на первичном рынке могут уменьшиться на 15-20 процентов.

Читайте также:

• В Госдуме рассмотрят идею сделать ставку по ипотеке зависимой от зарплаты в регионе