Аксаков считает, что роста ставок по потребкредитам из-за решения ЦБ быть не должно

25.02.2022 20:16

Автор: Анна Шушкина

Аксаков считает, что роста ставок по потребкредитам из-за решения ЦБ быть не должно
  © Юрий Инякин/ПГ

Увеличения процентных ставок в связи с временной приостановкой Центробанком действия ограничения на полную стоимость потребительского кредита быть не должно. Об этом сказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») «Парламентской газете».

Банк России временно приостановил действие ограничения на полную стоимость потребкредита. Это следует из перечня мер регулятора по поддержке финансового сектора в условиях нестабильности, опубликованных на сайте ЦБ.

«Я думаю, в данный момент это никак не повлияет на действия банков… Центробанк будет снимать требования, которые создают дополнительную нагрузку для кредитных организаций», — сказал Аксаков. По его мнению, это связано с теми последними решениями, которые требовали перенастройку программных продуктов.

«Для того, чтобы не увеличивать нагрузку в нынешней непростой ситуации на кредитные организации, связанную с расчётами для определения по новой формуле полной стоимости кредита, и принято решение ЦБ», — объяснил политик.

Рассрочки могут приравнять к кредитам

Аксаков отметил, что банки, когда представляют кредиты, ориентируются на спрос. Если спрос не повышается, то «увеличивай или не увеличивай полную стоимость кредита на бумаге, никто не будет их брать», поэтому это решение нужно, чтобы снять административную нагрузку на банки, уверен он. «Есть рынок, есть серьезная конкуренция… Сейчас будет ещё большая конкуренция за клиентов, поэтому соответствующее решение и было принято», — заключил депутат.