Аксаков рассказал, сколько лет может потребоваться на дедолларизацию российской экономики

16.10.2018 13:17

Автор: Екатерина Слюсаренко

Аксаков рассказал, сколько лет может потребоваться на дедолларизацию российской экономики
ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Процесс дедолларизации российской экономики займёт пять-семь лет. Вопрос перехода на расчёты в других валютах не должен решаться административно, крайне важно создание интересных условий для участников рынка, заявил «Экономике сегодня» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Здесь прежде всего важно создание условий для того, чтобы всем было интересно работать как с национальными валютами, так и с теми международными валютами, которые не являются долларом. Именно по этой причине и была создана национальная система по передаче финансовых субсидий», — сказал парламентарий.

Они пояснили, что указанная система позволяет использовать рублёвые инструменты для оплаты товаров и услуг на территории РФ, не применяя межбанковскую систему передачи информации о банковских платежах SWIFT.

На следующем этапе необходимо сделать так, чтобы системой по передаче финансовых субсидий могли пользоваться не только банки, но и юридические лица.

«При этом любые, но прежде всего, конечно, крупные организации. Следующим шагом будет возможность её использования не только резидентами РФ, но и нерезидентами», — отметил глава комитета Госдумы.

Аксаков рассказал, что разрабатывается законопроект, решающий этот правовой вопрос. Он добавил, что также необходимо решить проблему состыковки отечественной системы с другими странами.

«Кроме того, здесь должен начаться переговорный процесс, во-первых, на уровне руководителей государств, а во-вторых, на уровне хозяйствующих субъектов, чтобы оплата поставок и контрактов шла на основе расчётов в национальных валютах», — отметил депутат. Он пояснил, что с экономической точки зрения выгодно, когда страны торгуют в национальных валютах, а не в долларах.

В России создана товарно-сырьевая биржа, где все основные котировки выставляются только в долларах.

«Поэтому здесь нужно постепенно и очень аккуратно, учитывая интересы продавцов и покупателей, выставлять на первых порах стоимость контрактов в долларах, но давать возможность их оплачивать и в рублях», — полагает он.

Аксаков отметил, что дедолларизация — это длительный процесс, который потребует порядка пяти-семи лет, в процессе придётся решить много проблем, чтобы процесс стал экономически целесообразным.

Основная проблема, с которой можно столкнуться, по мнению Аксакова, носит ментальный характер, однако её легко разрешить, если привести какие-то материальные стимулы. «Если они будут включены в пакет данных мер, то этот вопрос пойдёт быстрее, а если нет, то, соответственно, медленнее, хотя американцы своей риторикой нас к этому подталкивают», — заключил он.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1217