Аксаков рассказал о четырёх сценариях денежно-кредитной политики

Аксаков рассказал о четырёх сценариях денежно-кредитной политики

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Исходя из основных направлений единой денежно-кредитной политики на следующую трёхлетку экономика России застрахована от любых сбоев, которые могут происходить в мире, сказал журналистам на брифинге председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Данный документ предусматривает четыре сценария развития событий: проинфляционный, дезинфляционный, рисковый и базовый, напомнил парламентарий. 

«Все сценарии при любых обстоятельствах предусматривают, что наша экономика, финансовая система с вызовами должна справиться — для этого есть все возможности, международные резервы, бюджетные правила, есть инструментарии ЦБ, которые он эффективно использовал в этом году и собирается использовать в следующем году», — отметил парламентарий.

Если говорить о базовом, основном сценарии, то, по словам Анатолия Аксакова, в следующем году предполагается рост валового внутреннего продукта от 3 до 4 процентов, инфляция — 3,5—4%, рост кредитования экономики до 11 процентов. При этом юрлица, предполагает ЦБ, будут кредитоваться больше на 10%.

«То есть вполне оптимистичный сценарий, который говорит о том, что денежно-кредитная политика Банка России вполне эффективна и справляется с теми вызовами, которые существует в экономике не только России, но и всего мира, — подчеркнул депутат. -  Мы застрахованы от любых сбоев, которые могут происходить в мировой системе, в том числе от геополитических рисков».

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки в рамках базового сценария.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 426

11.11.2020 12:51

Пример



Популярно в соцсетях