Аксаков рассказал, как россиянам выбрать банк

В отсутствие конкуренции с западными коллегами отечественным кредитным организациям нужно постоянно совершенствовать свою работу и внедрять новые технологии, считает депутат

30.11.2023 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Аксаков рассказал, как россиянам выбрать банк
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Правительство должно, по крайней мере на первом этапе, запретить россиянам приобретать на индивидуальные инвестиционные счета иностранные ценные бумаги даже дружественных стран. Но по мере того, как будут проходить интеграция соответствующих государств в единое экономическое пространство и снижаться риски для инвесторов из России, Правительство сможет поэтапно включать в перечень разрешенных и зарубежные акции, которые наши граждане, желающие приумножить капиталы, смогут купить. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 29 ноября рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

- Банк России поддерживает запрет покупки ценных бумаг любых иностранных эмитентов на индивидуальные инвестсчета. Коснется ли этот запрет ценных бумаг из дружественных стран?

- Правительство будет определять, какие бумаги зарубежных эмитентов российские инвесторы смогут приобретать, но при этом в постановлении Государственной Думы по принимаемым законодательным актам мы специально отметим, что кабмин должен, по крайней мере на первом этапе, запретить или ограничить полностью приобретение иностранных ценных бумаг в зависимости от места их эмиссии. То есть даже если эмитентом является дружественная страна, с нашей точки зрения, на первом этапе наши инвесторы не должны приобретать их бумаги. Жизнь показала, что есть риски для наших инвесторов.

- А в дальнейшем вы допускаете, что ограничения могут быть сняты?

- По мере того, как будет проходить интеграция соответствующих стран в единое экономическое пространство, будут снижаться и риски для инвесторов из России, тогда Правительство сможет поэтапно включать в список бумаги, которые наши инвесторы смогут приобретать. Вот такой подход. Он компромиссный, но при этом достаточно твердо сформулирован на заседании Комитета по финансовому рынку. И он будет отражен в постановлении Государственной Думы, а Правительство будет следовать нашим рекомендациям.

- Президент России Владимир Путин поручил продлить мораторий на внеплановые проверки предприятий. А может ли в принципе мораторий стать постоянной нормой?

- Ну, надеюсь, что мы будем к этому двигаться, потому что все эти проверки создают проблемы, естественно для работы бизнеса. При этом, конечно, дороги, охрана окружающей среды, безопасность нашей жизни наших граждан, ну, и вообще всей инфраструктуры — они важны, и если не будет контроля, то, очевидно, могут возникать риски. Поэтому все, что касается деятельности организации, связанной с рисками и для инфраструктуры, и для жизни наших граждан, конечно, будет проверяться регулярно и жестко. Но при этом все, что не создает проблем безопасности, должно, очевидно, проверяться в плановом порядке. Может быть, их частота должна быть уменьшена… Я думаю, что это нормальный процесс замены надзирающих проверок консультационной работой. Это такая генеральная линия, по которой мы двигаемся, от которой выигрывают и бизнес, и природа, и наши граждане.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

- Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что банковский сектор вернулся в хорошую форму и теперь следует думать о его развитии. А что, по-вашему, считается хорошей формой кредитной организации?

- Форма любого бизнеса определяется его прибыльностью. А прибыльность кредитных организаций, скажем, в 2021 году была достаточно высокой, она измерялась триллионами рублей. Дальше прибыль упала резко, и в 2022 году общая прибыль банковской системы составляла около 200 миллиардов рублей, то есть в разы сократилась. В этом году опять объем прибыли растет. Банки показывают устойчивость своей работы. И несмотря на то что Центробанк отменяет многие послабления, которые были внедрены в нашу жизнь во время пандемии, тем не менее банки продолжают активно работать и зарабатывают неплохую прибыль. При этом если мы посмотрим на качество работы наших банков и сравним с тем, что показывают западные кредитные институты, то увидим, что наши банки более эффективны и более современны с точки зрения оказания услуг. Цифровые услуги, карточные услуги, дистанционное обслуживание — все это у нас более продвинуто, например, чем на Западе. И здесь можно говорить о том, что да, наши банки находятся в хорошей физической форме. Важно, чтобы они эту форму сохранили.

- А отсутствие конкуренции с западными банками идет на пользу отечественным кредитным организациям?

- Честно говоря, меня беспокоит этот вопрос. Важно, чтобы какими-то инструментами мы постоянно стимулировали кредитные институты совершенствовать свою работу, внедрять новые современные технологии для того, чтобы повышать качество финансового обслуживания наших граждан, удешевлять услуги, но при этом представлять новые и новые виды услуг. Пока наши банки в этом вопросе демонстрируют хорошую динамику. Я уверен, что цифровые финансовые активы, цифровая валюта, цифровой рубль, которые в нашу жизнь входят, тоже будут активно использоваться банками для того, чтобы предоставить нашим гражданам и предприятиям дополнительные возможности по использованию финансового сектора в своей жизни.

- Более практичный вопрос: как человеку простому выбрать банк для обслуживания, который находится в хорошей форме?

- Самое главное все-таки — это показатели работы банка. Важно, чтобы он работал прибыльно, демонстрировал хорошую динамику, предлагал широкий спектр финансовых услуг. Но и в любом случае нужно всегда иметь в виду, что система страхования кладов защищает ваши деньги на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. Поэтому независимо от вида банка, от размера банка эта сумма у вас всегда будет защищена. И в этом плане надо быть спокойным. Надо отдать должное Центральному банку, благодаря своим регуляторным мерам, надзорным действиям он создал здоровую банковскую систему независимо от размера кредитного института.

- В понедельник вы внесли в Госдуму законопроект, который уточняет требования к неквалифицированным инвесторам. Как это поможет нашим начинающим игрокам на фондовом рынке уберечь, а может быть, и приумножить свои капиталы?

- Мы хотим максимально защитить наших граждан — неквалифицированных инвесторов, которые пока не разбираются в нюансах фондового рынка, но при этом хотели бы получать большую доходность от вложенных средств, чем они могут получить ее на депозитах в кредитных организациях. Поэтому нужно создать правовые условия, и мы такой законопроект внесли, чтобы максимально защитить средства неквалифицированного инвестора, но при этом он мог бы, вкладывая деньги, заработать и для себя, и для своих детей, передав по наследству эти средства. При этом мы заинтересованы в том, чтобы такой инвестор нес деньги не в банк, а вложил их в ценные бумаги, которые выпускают организации для того, чтобы реализовать инвестиционные проекты, связанные с развитием того или иного бизнеса, многих и многих направлений, в которых заинтересована наша страна. Поэтому и государство заинтересовано в том, чтобы население вкладывало деньги в нашу экономику через фондовый рынок, и бизнес заинтересован, поскольку благодаря этим деньгам он будет реализовывать проекты. И граждане должны быть заинтересованы в том, чтобы получить больший доход, чем они могут получить по вкладу в кредитные организации. Но при этом они максимально должны быть защищены.

Читайте также:

• Россияне смогут оформить социальные вклады под высокие проценты

Правда за нами