Все о пенсиях в России

два дня назадДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Аксаков рассказал, как ЦБ хочет защитить людей от финансовых мошенников

29.03.2023 10:05

Автор: Анастасия Островкова

Аксаков рассказал, как ЦБ хочет защитить людей от финансовых мошенников
Анатолий Аксаков. © Игорь Самохвалов/ПГ

Кредитные организации обяжут возвращать клиенту деньги в полном объеме, если они получат информацию от Центробанка РФ о том, что операция по переводу этих средств прошла без согласия клиента. Как отметил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, банк, прежде чем выполнить команду гражданина, должен будет свериться — куда переводят деньги. Об этом он рассказал 29 марта в пресс-центре «Парламентской газеты».

Напомним, что на пленарном заседании 14 марта Дума приняла в первом чтении законопроект о дополнительной защите граждан от финансовых мошенников. Аксаков рассказал, что сейчас имеется такая схема, как социальная инженерия, когда людей убеждают перевести деньги на счет злоумышленника, а потом, прогнав через ряд счетов кредитных организаций, средства снимают. Для того чтобы снизить количество финансовых махинаций, создана довольно серьезная база данных счетов, по которым такие деньги прогоняются.

«Этот реестр создал Центральный банк, он сейчас доступен для кредитных организаций, — отметил Анатолий Аксаков. — Замысел законопроекта заключается в том, что банк, прежде чем выполнить команду гражданина, должен свериться — куда переводят деньги из базы данных. Если счет, куда переводятся деньги, находится в реестре, то кредитная организация обязана не переводить средства».

Парламентарий рассчитывает, что благодаря инициативе средства россиян в дальнейшем будут надежно защищены от злоумышленников, ведь только в 2022 году с помощью такого способа было украдено порядка 15 миллиардов рублей.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Если звонят и просят куда-то перевести деньги — это мошенники • Центробанк придумал десять барьеров для заемщиков-мошенников