Аксаков рассчитывает на скорое принятие закона о самозапрете на кредиты

12.10.2023 22:03

Автор: Анастасия Островкова

Аксаков рассчитывает на скорое принятие закона о самозапрете на кредиты
Анатолий Аксаков. © Тимур Ханов/ПГ

Госдума в первом чтении приняла законопроект о самозапрете граждан на кредиты. Глава Комитета палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что инициативу примут в течение двух месяцев. Об этом он заявил 12 октября в пресс-центре «Парламентской газеты».

Депутат отметил, что парламентарии постоянно работают в направлении защиты финансов россиян. Например, недавно приняли закон, в соответствии с которым банки могут не проводить финансовые операции, если у них есть информация, что средства переводятся на счет злоумышленника.

«Создана специальная база данных, ее сформировал Центробанк с помощью кредитных организаций по счетам, которые использовались для воровства денег или других сомнительных операций», — уточнил Аксаков.

Парламентарий подчеркнул, что на днях приняли в первом чтении законопроект о самозапрете на проведение кредитных операций по банковским счетам. То есть человек может установить самозапрет на кредиты.

За сбор некоторых грибов начнут штрафовать

Аксаков заметил, что к злоумышленникам чаще всего попадают люди старшего поколения. Нередко граждане крадут у своих родственников. Они вряд ли будут писать заявление в правоохранительные органы на своих потомков, считает депутат, но могут обезопасить свои счета самостоятельно, в том числе удаленно — с помощью мобильного телефона, установив такой запрет.

«Таким образом, мы защитим средства миллионов граждан. Рассчитываю, что мы быстро примем закон, по регламенту у нас месяц сбора замечаний и предложений, надеюсь, что все согласующие институты быстро отреагирует, дальше обработка, рассмотрение на комитете, сам себе даю задание — в течение двух месяцев принять закон, чтобы он был в действии», — заключил Аксаков.

Интервью Анатолия Аксакова «Парламентской газете» читайте здесь

Читайте также:

• Банк России: В августе рынок ипотеки поставил новый рекорд

Правда за нами