Аксаков предложил законодательно разграничить разные виды цифровых валют

Аксаков предложил законодательно разграничить разные виды цифровых валют

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Прописанное в законе о цифровых финансовых активах (ЦФА) определение цифровой валюты следует уточнить,  нужно прописать всю разновидность таких валют — криптовалюты, стейблкойны, цифровой рубль ЦБ, заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на форуме FinNEXT 2021. Об этом сообщает в четверг «Интерфакс».

По его словам, законодатели прописали в документе понятие цифровых валют, «но при этом имели в виду криптовалюты». «То определение, которое дано по цифровым валютам, на мой взгляд, здесь надо поменять позицию, поскольку цифровая валюта ЦБ — это тоже цифровая валюта, должна быть разновидность цифровых валют», — полагает депутат.

Как отметил Анатолий Аксаков, одно определение должно касаться цифровых валют, другое — обеспеченных цифровых валют, привязанных к фиатным (т. е. выпускаемых государством) деньгам.

Закон о ЦФА вступил в силу 1 января 2021 года. Согласно документу, цифровые финансовые активы — это любые цифровые финансовые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются и учитываются в информационной системе. В рамках этой системы могут выпускаться обеспеченные активы, так называемые стэйблкоины. В законе определяется, что цифровая валюта — это совокупность электронных данных, цифрового кода или обозначения. При этом российские  компании и резиденты России не вправе принимать цифровую валюту как средство платежа за услуги и товары.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1042

25.03.2021 14:50