Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Аксаков предложил отказаться от массовой ипотеки

06.12.2023 20:42

Автор: Анастасия Островкова

Аксаков предложил отказаться от массовой ипотеки
  © freepik.com

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил полностью отказаться от массовой ипотеки, мотивируя это тем, что таким образом стоимость жилья будет рыночной. Об этом он заявил 6 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».

Ранее Минфин заявил о планах повысить минимальный первый взнос за ипотеку до 30 процентов, а также снизить максимальный размер кредита по льготным программам для Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области до шести миллионов рублей.

«У меня всегда возникал вопрос по массовой льготной ипотеке. Потому что вроде бы мы помогаем гражданам, выделяя деньги на поддержку тех, кто хочет взять ипотечный кредит, не имея никаких ущербов, но подогреваем спрос на жилье», — отметил Анатолий Аксаков.

Он пояснил, что сегодня в России льготы действуют на рынке «первичек», посему цена оторвалась от цены вторичного рынка на 40-50 процентов. Выигрывая на низкой ставке по кредитам, люди больше проигрывали, покупая дорогие квартиры, уточнил депутат.

Аксаков считает правильным, что уменьшается стоимость жилья, по которому действует льготная ипотека, потому что чем ниже стоимость площадей, тем больше интерес у низкообеспеченных слоев населения.

«Но я бы вообще от массовой льготной ипотеки ушел, так как она дезориентирует и деформирует ипотечный рынок, и предоставлял бы льготный кредит инвалидам, особым категориям граждан, либо по особым территориям, где мы заинтересованы в закреплении кадров», — сказал парламентарий.

За что у пацана отбирают слово

Массовая ипотека должна быть на рыночных условиях, подчеркнул Аксаков. Благодаря этому те, кто берет обычный кредит, могли бы получить более щадящие условия. Банки были бы вынуждены работать с ними активнее и предлагать выгоду.

«Я вижу плюс в том, что мы уходим от субсидирования процентной ставки для массового заемщика», — подытожил Анатолий Аксаков.

Читайте также:

• Где нужно оставить льготную ипотеку, а где запретить