Аксаков поддержал идею увеличить лимит операций по картам без ввода пин-кода

Аксаков поддержал идею увеличить лимит операций по картам без ввода пин-кода

фото: юрий инякин / ПГ

Увеличение предельной суммы покупок по банковским картам без ввода пин-кода с одной до двух тысяч рублей должно сохраниться и после эпидемии коронавируса, потому что этот шаг целесообразен и в связи с девальвацией рубля. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее стало известно, что Банк России поддержал идею об увеличении предельной суммы покупок по банковским картам без ввода пин-кода с одной тысячи до двух тысяч рублей. Инициаторы объяснили, что это необходимо для сокращения очередей на кассах и предотвращения распространения коронавируса. Кроме того, из-за ограничительных мер люди стали реже ходить в продуктовые магазины, а значит, вырос и средний чек.

«Я положительно к этому отношусь, и, думаю, есть ещё одна важная причина это сделать: людям придётся меньше касаться кнопок терминала во время ввода пин-кода, что тоже уменьшает риск подхватить вирус», — сказал Анатолий Аксаков.

Депутат отметил, что в банковском сообществе уже давно шла речь о том, чтобы увеличить предельную сумму покупок, при которых не надо вводить пин-код, до двух или трёх тысяч рублей. Но этот вопрос оставался на усмотрении каждого отдельного банка. «Большинство банков не пошли на этого шаг, — сообщил Аксаков. — А теперь у них появляется такая возможность».

Также парламентарий подчеркнул, что в случае утери банковской карты владелец должен отреагировать как можно скорее — например, позвонить в банк и попросить, чтобы её заблокировали. Тогда злоумышленник не сможет снимать с карты по тысяче или, если лимит будет увеличен, по две тысячи рублей бесконечное количество раз.

Просмотров 1666

16.04.2020 12:56