Аксаков отметил позитивный тренд снижения ключевой ставки

29.04.2022 14:39

Автор: Валерий Филоненко

Аксаков отметил позитивный тренд снижения ключевой ставки
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Решение Банка России снизить ключевую ставку до 14% годовых является однозначно позитивным сигналом рынку и важным шагом к восстановлению кредитной активности банков. Об этом «Парламентской газете» сказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 29 апреля.

Как отмечала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, резкое повышение ставки в феврале до 20 процентов сработало: россияне начали возвращать деньги на депозиты, и к концу апреля подавляющая часть денежных средств вернулась в банки.

В апреле регулятор принял решение снизить ставку до 17 процентов, поскольку риски для финансовой стабильности перестали нарастать благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. 29 апреля Банк России продолжил тренд на снижение, уменьшив ключевую ставку до 14 процентов годовых. Об этом сообщалось на сайте ЦБ.

«Решение Центробанка снизить ключевую ставку до 14 процентов — однозначно позитивный сигнал рынку и важный шаг к восстановлению кредитной активности банков, — уверен Анатолий Аксаков. — При этом сейчас ключевое значение имеет сама тенденция, а не абсолютный размер ставки».

ЦБ снизил ключевую ставку до 14%

По мнению депутата, Банк России своим решением окончательно подтвердил тренд на снижение ставок и стоимости заемных ресурсов в целом. «Теперь важно, чтобы регулятору удалось выдержать заданный темп снижения ключевой ставки. Надеюсь, что новые решения в том же русле будут такими же оперативными и достаточно частыми», — уточнил Аксаков.

В то же время даже с учетом снижения ключевая ставка остается относительно высокой, «а значит, по-прежнему актуальна задача быстрого возврата к приемлемым ставкам по кредитам реальному сектору — в пределах до​ 10 процентов годовых», отметил депутат.

Анатолий Аксаков убежден, что без решения этого вопроса сложно рассчитывать на быструю структурную перестройку экономики, поддержку импортозамещения и решение других задач, связанных с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры.

Правда за нами