Аксаков отметил низкий уровень конкуренции на российском финансовом рынке

Аксаков отметил низкий уровень конкуренции на российском финансовом рынке

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что, несмотря на усилия Правительства и Центробанка, уровень конкуренции на российском финансовом рынке остаётся низким. Он заявил об этом на парламентских слушаниях, которые посвящены развитию финрынка в России на ближайшие три года.

Как указал парламентарий, важно, чтобы финансовая политика была направлена на эффективное исполнение президентских указов в этой части. Аксаков сообщил, что члены его комитета предварительно рассмотрели основные направления развития финрынка. 

«Депутаты хотят видеть взаимоувязку всех документов — и правительственных, и Центрального банка, направленных на то, чтобы стратегические задачи, поставленные в указах президента, исполнялись и было понятно, как эти инструменты будут работать на исполнение стратегических задач», — подчеркнул глава комитета.

По его словам, также депутаты отметили, что нужно выделить качественные и количественные показатели, отражающие развитие финансовой системы и позволяющие отслеживать и контролировать задачи, которые стоят, в частности, перед Банком России. «Чтобы мы видели не только комплекс мероприятий, но и то, как идёт движение по достижению этих качественных и количественных показателей», — сказал он.

Также депутаты уделяли много внимания задаче конкуренции на финансовом рынке, отметил парламентарий. «К сожалению, мы видим, что уровень конкуренции оставляет желать лучшего, есть, правда, «дорожная карта» Правительства, куда вмонтированы предложения Центрального банка, мы видим, что, несмотря на работу Центробанка и Правительства, уровень конкуренции последнее время сужается», — указал Аксаков. 

По его словам, депутаты рассчитывают, что благодаря реализации утверждённой Правительством программы и действиям Банка России, в предстоящий период в сфере конкуренции наступит перелом.

Парламентарий выразил надежду на то, что «будет осуществляться, по крайней мере, близкая к равным условиям конкуренция, будет равный доступ к информации госинститутов, чтобы все финансовые институты, несмотря на свою величину, могли бы пользоваться этой информацией».

Также он надеется, что для допуска финансовых институтов к государственным и иным программам, в том числе заказам госкорпораций будут использоваться рейтинги, а не требования к капиталу. «К сожалению, мы сейчас наблюдаем, что такого равного доступа для всех институтов нет», — сказал Анатолий Аксаков.

Просмотров 1249

21.01.2019 13:58



Загрузка...

Популярно в соцсетях