Аксаков объяснил последствия повышения ключевой ставки ЦБ

Аксаков объяснил последствия повышения ключевой ставки ЦБ

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Повышение ключевой ставки до 5 процентов годовых станет не самой приятной новостью для россиян, которые планировали в ближайшее время брать кредиты. Однако эта мера необходима, так как Центральный банк пытается сдержать растущую инфляцию, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Совет директоров Центрального банка 23 апреля принял решение повысить ключевую ставку на 0,5 процента, до 5 процентов годовых. Как отмечено в пресс-релизе регулятора, необходимость более раннего возврата к нейтральной денежно-кредитной политике продиктована быстрым восстановлением спроса и повышенным инфляционным давлением.

 

Действия Центрального банка вполне понятны: ситуация в экономике не очень благоприятна, темпы роста потребительских цен выше предполагавшихся, отметил Аксаков. «Инфляция уже перевалила за 5 процентов, а у Центрального банка задача — сдержать её на уровне четырёх процентов. А главный инструмент, который он использует для сдерживания инфляции — это ключевая ставка», — пояснил депутат.

Вместе с тем для Аксакова стало неожиданным решение повысить ставку сразу на 0,5 процента. Это довольно резкий скачок, полагает он. «Я считал, что правильнее будет действовать аккуратнее, можно было бы поднять на 0,25 процента. Но понятно, что резкое повышение ставок позволит серьёзно затормозить инфляцию и перейти к более стабильной ситуации в ценообразовании на нашем внутреннем рынке», — отметил парламентарий.

Следом за повышением ключевой ставки поднимутся проценты и по кредитам, и по вкладам населения, предупредил Анатолий Аксаков. Он уточнил, что речь идёт только о вновь выдаваемых кредитах.

«С учётом необходимости поддержки экономики кредитами это не самая приятная новость для тех, кто собирается брать кредиты», — заключил он.

#кредиты

Просмотров 1336

23.04.2021 14:02