Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Аксаков объяснил, как будет работать механизм отслеживания переводов физлиц

12.07.2023 10:20

Автор: Анастасия Островкова

Аксаков объяснил, как будет работать механизм отслеживания переводов физлиц
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Госдума приняла закон, обязывающий банки проверять все денежные переводы физических лиц, приостанавливать подозрительные операции и полностью возмещать средства, переведенные на счета злоумышленников. О новых правилах в пресс-центре «Парламентской газеты» 12 июля рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как отметил депутат, только в 2022 году более 14 миллиардов рублей потеряли граждане в связи с несанкционированным переводом на счета злоумышленников. «Я включаю туда и те ситуации, когда люди под психологическим давлением и уговорами перевели деньги. Потом эти средства, прогоняемые через множество банковских счетов, обналичиваются и уходят в неизвестном направлении», — подчеркнул Аксаков.

Новый закон обязывает банки до списания средств проверять все переводы на наличие признаков мошенничества, в том числе сверяться с базой данных Центробанка о случаях и попытках несанкционированных переводов. У регулятора есть база данных возможных злоумышленников.

«Банк, получая от вас сигнал о том, что надо перевести некую сумму денег, может, используя технологии и системы, определить, насколько санкционированный перевод, сверяется с базой данных, и если видит, что деньги переводятся на счет злоумышленника, он вправе приостановить операцию», — уточнил Анатолий Аксаков.

Приостановка осуществляется на два дня, добавил парламентарий, через этот период они могут быть переведены на указанный счет, либо можно связаться с кредитной организацией и доказать, что деньги уходят санкционированно.

«Я, к сожалению, часто встречался с гражданами, которые чуть ли не все свои сбережения добровольно под психологическим влиянием переводили на счета злоумышленников. Теперь таких случаев будет намного меньше, а возможно, они уйдут в небытие», — заверил парламентарий.

Читайте также:

• Анатолий Аксаков: Если звонят и просят куда-то перевести деньги — это мошенники • Россиян надежнее защитят от хищений с банковских карт • В Центробанке рассказали о новой схеме мошенников с «личным приемом»