Аксаков назвал риски для банковской сферы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 25 ноября 2020 года

Аксаков назвал риски для банковской сферы

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Ситуация в банковской сфере выглядит вполне благополучно, однако риски, с которыми сталкиваются кредитные организации, необходимо видеть, сказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков при обсуждении  на пленарном заседании проекта постановления «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов».

«Первый риск — это отток средств населения из вкладов на фондовый рынок, — сказал депутат. — С одной стороны, мы получаем неплохой ресурс через фондовый рынок, в том числе длинный ресурс для экономики, но с другой стороны, ослабляется ресурсная база для кредитных организаций, а это чревато в том числе и сокращением кредитования».

Этот фактор, по словам парламентария, необходимо проанализировать с точки зрения последствий для банковской системы. Если посмотреть на статистику и убрать при этом эскроу-счета, то темпы роста вкладов практически отрицательные, подчеркнул Аксаков.

Следующий риск — это число убыточных банков (на последнюю отчётную дату их было 125, то есть почти 34%).

«Непонятно, как эти банки будут выходить из той ситуации, в которой они находятся; вполне вероятно, что некоторые из них будут вынуждены уйти с рынка», — сказал Аксаков.

В этой связи, по мнению депутата, необходимо обратить внимание на законодательное регулирование цивилизованного выхода банков с рынка. «Мы серьёзно работаем над рядом законов по репрессивным мерам в отношении тех банков, которые вели недобросовестную политику… Но есть банки, где добросовестные собственники хотели бы выйти из этого бизнеса, и очень важно дать законодательные возможности, чтобы эти банки могли цивилизованно выходить из соответствующей ситуации», — считает глава комитета.

Ранее на пленарном заседании глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в 2020 году российские банки реструктурировали кредитов для физлиц на 820 млрд рублей.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 723

25.11.2020 13:03