Агрострахование становится выгоднее

В 2019 году сельхозпроизводители получат возможность застраховать урожай на более выгодных условиях

Агрострахование становится выгоднее

Фото: pixabay.com

Наряду с нефтью и газом наша страна богата территорией. И не просто географическим пространством, а почвами, пригодными для земледелия. По их площади мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Однако более половины этих земель (64 процента) расположены в зоне рискованного земледелия. Поэтому погодные катаклизмы не редкость. Страдают от них прежде всего сельхозпроизводители. Между тем агрострахование, столь распространенное в мировой практике, в нашей стране популярностью не пользуется. До недавнего времени оно обходилось крестьянину слишком дорого. С принятием поправок в закон об агростраховании ситуация должна резко измениться.

С наскока систему агрострахования создать не удалось

По данным Минсельхоза, только в 2018 году ущерб агросектора от неблагоприятных погодных условий составил 7,3 миллиарда рублей. Режим чрезвычайной ситуации природного характера вводился в 27 регионах. Из федерального бюджета сельхозникам уже компенсировано убытков на два миллиарда рублей. Очевидно, что времена, когда государство платило за все, прошли. В Правительстве уже не раз заявляли, что стране нужен работающий на рыночных принципах механизм агрострахования. К его созданию приступили в 2012 году, когда был принят Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Однако внедрение его проходило непросто. Причина в дороговизне и тяжелых для производителей условиях — слишком высокий страховой барьер. В законе было зафиксировано, что страховым случаем можно считать лишь потерю не менее 30 процентов урожая. «Если взять статистику Краснодарского края, то за 30 последних лет не было ни одного случая тридцатипроцентной гибели урожая. Очевидно, что страховой порог для здешних производителей вполне может быть понижен и вообще дифференцирован по регионам», — делает вывод член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Очевидно, что подобный перекос в сторону интересов страховых компаний не мог не сказаться на результатах первых лет применения закона об агростраховании.

«За 2014 год страховые компании возместили агропроизводителям только треть вложенных средств. Это всего девять миллиардов руб-лей», — приводит цифры Геннадий Кулик.

По мнению экспертов, причина несовершенства документа в том, что он писался по следам «горячего» лета 2010-го и потому в основном был ориентирован на возмещение ущерба от масштабных катастроф, при этом возмещение ущерба от локальных природных катаклизмов в нем учитывалось слабо. «Гибкую систему страхования с наскока создать не удалось», — констатирует Геннадий Кулик.

Был град? Докажи

«Агрострахование сегодня — это дорого, сложно и невыгодно», — рассказывает руководитель одного из хозяйств Оренбургской области. — Страховщики буквально толпятся в регионах, где погодные условия, как правило, не вызывают опасений, а вот там, где земледелие рискованное, их не дозовешься». Кроме того, чрезвычайно сложно документально установить сам факт чрезвычайной ситуации, а без этого выплаты от страховщика не получишь.

Сложность, а иногда и невозможность доказать ущерб и добиться выплат от страховщиков привели к тому, что крестьяне с каждым годом страхуются все меньше. В 2017 году ситуация на рынке агрострахования стала критической.

«Застрахованная площадь посевов снизилась на 69 процентов», — констатирует президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. Отдельные регионы, среди которых, например, Краснодарский и Хабаровский края, Белгородская, Брянская, Самарская и Калининградская области, вовсе отказались от страхования посевов. Значительное сокращение числа договоров агрострахования с господдержкой произошло в том числе в регионах с развитым растениеводством, которые ранее числились в лидерах по страхованию посевов. Например, в Республике Татарстан заключили на 90 процентов меньше договоров (снижение со 122 до 12); в Воронежской области — на 79 процентов (со 141 до 30). Не принесла страховщикам облегчения и новая форма субсидирования агросектора. «Из единой государственной субсидии, которую получили регионы в 2018 году, на страхование зачастую не выделялось ни копейки. Руководство регионов предпочло пустить эти деньги на другие цели в области развития агрокомплексов, но в итоге проиграли все — и страховщики, и сельхозпроизводители», — отмечает Корней Биждов. Cельхозпроизводители хорошо понимают, что дальнейшее игнорирование такого важного механизма, как агрострахование, до добра не доведет. «Страховаться необходимо, — убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. — Но следует помнить, что система агрострахования должна учитывать интересы крестьянина в первую очередь, а значит, необходим диалог между сельхозпроизводителем и страховщиком для поиска разумного компромисса». Со стороны агростраховщиков такая заинтересованность тоже есть. «Мы готовы создать недорогие страховые программы, которые бы обеспечивали аграриям защиту от базовых рисков. Именно такой подход за короткий промежуток времени позволил увеличить охват страхованием в США практически в три раза — до 90 процентов площадей», — отмечает Корней Биждов.

Вернуть доверие крестьянина

Принятие поправок в закон об агростраховании с господдержкой эксперты уже назвали переломным моментом в истории внедрения агрострахования в нашей стране. Итак, что же получили крестьяне?

«В законе отменяется порог гибели урожая для признания случая страховым, расширяются возможности сельхозпроизводителей по выбору параметров страхового покрытия, также теперь аграрии сами смогут выбирать для страхования отдельные риски», — отмечает Владимир Плотников. В документе также уточнен перечень природных явлений и стихийных бедствий, от воздействия которых страхуются соответствующие риски. В них включаются сильные и продолжительные дожди, раннее появление или установление снежного покрова, промерзание верхнего слоя почвы. Упрощается и сама процедура доказывания ущерба и получения страховых выплат для сельхозпроизводителя. «Минимальный размер страховой премии, которую должен заплатить производитель, будет снижен ввиду увеличения неоплачиваемой части убытка до 50 процентов. Эти решения будут способствовать обеспечению доступа большего количества фермеров к механизму страхования», — поясняет Владимир Плотников. Он считает, что принятые изменения направлены на защиту интересов сельхозпроизводителей, которые до этого в сельхозстраховании были ущемленной стороной. Между тем довольны поправками в закон и страховщики. «Документ предоставляет новые возможности для агрострахования, которые востребованы всеми участниками рынка», — замечает Корней Биждов, добавляя, что в регионах уже отмечается рост количества заключаемых договоров на агрострахование.

Владимир Плотников. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Вместе с тем, по мнению Владимира Плотникова, над законом еще предстоит поработать. В нем, например, пока не нашло отражение настойчивое требование многих сельхозпроизводителей о праве страховать отдельные поля, а не весь массив пашни. «Закон еще надо дошлифовывать, — отмечает Владимир Плотников, — но главная задача, которая сейчас стоит, — это вернуть доверие крестьян к страхованию. От того, насколько успешно мы все вместе с ней справимся, зависит будущее агрострахования в нашей стране». По мнению Владимира Плотникова, сейчас нужно посмотреть, как заработают в следующем году внесенные в закон изменения, и двигаться дальше, создавая сбалансированную систему агрострахования, в которой были бы учтены интересы сельхозпроизводителей, страховых компаний и государства. 

Просмотров 2833

04.01.2019 16:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях