Агрохимикаты заставят применять и хранить правильно

Полномочия по контролю за удобрениями вернут Россельхознадзору

Агрохимикаты заставят применять и хранить правильно

Фото PhotoXPress

Широкое распространение пестициды и схожие с ними вещества получили в нашей стране еще в 70-е годы. Они действительно хорошо зарекомендовали себя в борьбе с вредителями, сорняками и болезнями растений. Однако их неправильное применение может привести не только к гибели животных, но и к тяжелому отравлению у человека. Решение проблемы предложено в правительственных поправках к закону о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, одобренных парламентариями в конце декабря.

Опасные вещества — вне контроля

Из-за появления на рынке новых импортных агрохимикатов риски для людей и домашних животных резко возрастают, рассказала «РФ сегодня» кандидат биологических наук, сотрудник ВНИИ удобрений Наталья Севастьянова. Причем Рос­потребнадзор зафиксировал увеличение числа отравлений продуктами, в которых превышено содержание пестицидов.

Ранее контроль за такими удоб­рениями на полях осуществлял Россельхознадзор. Только за 2010 год его лаборатории проверили 36 тысяч тонн пестицидов и агрохимикатов, признав 464 тонны пестицидов и 3,5 тысячи тонн агрохимикатов фальсифицированными. Однако после правки закона о государственном и муниципальном контроле в 2011 году контрольные полномочия у Россельхознадзора изъяли.

Сейчас контроль за применением пестицидов осуществляет… полиция. «Так как полиция выполняет совершенно иные функции, контроля за применением агрохимикатов во время полевых работ фактически нет никакого», — констатирует эксперт. Таким образом, около 500 производителей средств защиты растений и агрохимикатов и 150 тысяч сельхозтоваропроизводителей бесконтрольно осуществляют оборот пестицидов и это, вне всякого сомнения, представляет серьезную опасность как для человека, так и для окружающей среды.

«Сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда опасные для здоровья человека вещества остались безо всякого контроля со стороны государства», — заявил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

То, что ситуация с применением пестицидов критическая, стало очевидным после массовой гибели пчел летом 2019 года, напомнил он. «Более чем в двадцати регионах страны по пчеловодству был нанесен серьезный удар. Поэтому и необходимы законодательные меры, регулирующие применение агрохимикатов на полях, — констатировал сенатор. — А подготовить законопроект об усилении госнадзора в этой сфере президент поручил Правительству еще в 2015 году».

В октябре соответствующие правительственные поправки поступили в Госдуму. В них предлагалось установить контроль как за импортными пестицидами и агрохимикатами (на таможне), так и за отечественными (в местах их производства и хранения), осуществлять который вновь будет Россельхознадзор. Выявив несоответствия в химическом составе зарубежных удобрений, ведомство сможет запретить их ввоз в Россию, а в отношении российских нарушителей подавать иски о возмещении вреда экологии.

Также предусмотрено и создание информационной системы, обеспечивающей прослеживаемость оборота пестицидов и агрохимикатов от места их производства или ввоза в страну до поля. Нарушителям грозят штрафы и приостановление деятельности.

Помимо этого, Сергей Белоусов напомнил о важной проблеме с утилизацией агрохимикатов. «С 2004 по 2011 год Россельхознадзор (когда еще ведомство занималось таким контролем) выявил и уничтожил 136 несанкционированных захоронений запрещенных к применению или пришедших в негодность пестицидов в объеме около 30 тысяч тонн, — отметил сенатор. — Страшно представить, сколько опасных для здоровья человека свалок агрохимикатов появилось за последние годы в отсутствие государственного контроля».

Канистры с неизвестно чем

«При применении удобрений последствия бесконтрольности очень серьезны: начиная от мора пчел и заканчивая качеством продуктов животноводства и растениеводства, в которых находят вещества, опасные для человека», — заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Поэтому, по его мнению, законопроект позволит эффективнее бороться с контрафактом на рынке пестицидов.

При этом он заверил, что внедрение системы контроля и прослеживаемости агрохимикатов не приведет к повышению цен на продукты питания.

Впрочем, если оригинальные средства защиты растений (с истекшим сроком годности) при правильном использовании не наносят вреда ни людям, ни окружающей среде, то с поддельными пестицидами все гораздо сложнее.

«Нередки случаи, когда в канистре с логотипом хорошо известного бренда оказывается жидкость неизвестного происхождения и ее использование может привести к самым печальным последствиям», — считает сотрудник Института экологии при Казанском университете Любовь Колегова.

По её данным, доля контрафактных пестицидов в регионах страны составляет от 15 до 30 процентов. Между тем Россия ввозит немалое количество пестицидов зарубежного производства, в основном из Индии и Китая. Импорт измеряется десятками тонн и ежегодно увеличивается на десять процентов. Но далеко не все поставщики раскрывают информацию о химическом составе импортируемого вещества. По мнению экспертов, замена компонентов в составе пестицидов на более дешевые аналоги может приводить к серьезному повышению токсичности.

«В этом случае пострадать может не только ожидаемый урожай, но и последующие посевы, так как активность вредных химических веществ достаточно долго сохраняется в земле. Остаточные количества таких пестицидов в пище несут угрозу здоровью людей», — предупреждает эксперт.

Одних полномочий недостаточно

Между тем одно лишь возвращение Россельхознадзору полномочий по контролю на рынке пестицидов не решит проблему. Синтетическая химия шагнула далеко вперед, и сегодня без современной исследовательской аппаратуры невозможно установить степень опасности того или иного вещества для здоровья человека и экологии.

А значит, ведомству потребуются лаборатории, оснащенные дорогой аппаратурой, в том числе хроматографами. Сейчас, отмечают эксперты, далеко не каждая лаборатория Россельхознадзора способна проводить анализы, например, по определению остатков пестицидов в продукции или по контролю качества пестицидов. Также отсутствуют четкие критерии определения нарушений при обращении с пестицидами.

Возможными сложностями с реализацией закона обеспокоены и в профильном комитете Госдумы. «Мы ждем от Правительства необходимые к документу подзаконные акты, — констатировал Владимир Кашин.  - В первую очередь правила применения химических удобрений и требования к работе с ними, связанные с техникой безопасности». 

Просмотров 1558

28.12.2020 11:50

Пример