80 лет отмечает «Докторская» колбаса
К чему привел либерализм на колбасном рынке
В 1936 году на советских прилавках впервые появился всеми любимый продукт. По каким правилам делали этот гастрономический хит в XX веке и чем руководствуются сегодня, почему ГОСТы сейчас не обязательны к соблюдению и когда наши соотечественники полностью начнут доверять работе мясокомбинатов?
ЛЕКАРСТВО ОТ ЦАРСКОГО РЕЖИМА
Классический рецепт «Докторской» разработали в НИИ мясной промышленности СССР в 30-е годы. У технологов была задача — создать диетический продукт, и именно эта колбаса сразу стала по-настоящему народной. Отвечал за процесс нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, а технологию и специальные мясорубки привезли из Чикаго еще в начале 30-х годов.
Уже мало кто вспомнит, что в далеком 1936 году «Докторскую» выдавали как диетическую чуть ли не по рецептам «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», а в кулинарных книгах 1930-1940-х годов колбасу рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а также больных.
По тому, первому, рецепту в состав «Докторской» должны входить мясо, молоко, яйца, соль, кардамон и мускатный орех. Но мало кто знал, что даже при начальном ее производстве добавляли такой раствор, как нитритная соль — всего один грамм на килограмм фарша. Именно эта соль, несмотря на малые количества, защищала от риска заболеть ботулизмом.
Но этот рецепт — идеал, от которого, к сожалению, отошли еще в 70-е годы. Именно тогда, в эпоху советского дефицита, в фарш стали добавлять и крахмал, и сою. Тогда появился даже миф о туалетной бумаге в фарше, что неправда — бумага сама была в дефиците. Но за колбасой все равно, как тогда говорили, «гонялись», покупали «Докторскую» уже не батонами, а граммами. В наши дни «Докторскую» делают сотни предприятий по всей стране. Большая часть этой колбасы не имеет ничего общего с той, что появилась 80 лет назад. В иных экземплярах мяса нет вообще, его заменили усилители вкуса и биодобавки. Но, как ни странно, менее популярной от этого «Докторская» не стала».
НОВИНКА СЕЗОНА — КОЛБАСА ИЗ МЯСА
В одной только Москве — полсотни мясокомбинатов, а в стране — около 600 плюс более 4000 цехов и мелких производств, 75 процентов выпускаемых ими изделий — вареные колбасы. Из них самые популярные — «Молочная» и «Докторская».
Сегодня производители на колбасе часто печатают маркировки ГОСТ, что вызывает доверие у покупателей. Но на деле тотального контроля качества данной продукции не происходит. Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонентов. А за счет чего производители удешевляют стоимость продукта — не его дело. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью колбасники подмешивают к мясу, например, сою, которая увеличивает свою массу в шесть раз за счет добавления воды.
Об этом рассказала исполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева. Она объяснила разницу между ГОСТами и Техническими условиями. Последние каждый мясокомбинат прописывает для себя сам и просто информирует надзорные органы, что будет по конкретным правилам и нормам производить колбасу. Но выбор у мясокомбината есть всегда, и он может пойти по пути соблюдения ГОСТа, автоматически беря на себя ответственность, халтурить будет нельзя. Но ГОСТ — это не значит идеальный рецепт без химических примесей. Просто в данном случае он четко выверен. «ГОСТ — двигатель торговли, к ним по старой советской памяти высокое доверие, и считается, что продукт с маркировкой «ГОСТ» автоматически лучше», — объяснила Медведева.
«В стране до того снижены стандарты производства колбасы, что некоторые находчивые маркетологи пишут на упаковке: «Новинка сезона — колбаса из мяса», — возмутился глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, комментируя ситуацию. В советские времена не было огромного количества ингредиентов: заменителей и усилителей вкуса, эмульгаторов. А сейчас пищевая химия резко удешевила производство колбас.
Но потребитель их покупает. «Интересно, что он выбирает самую химически нагруженную колбасу, потому что там много усилителей вкуса и ароматизаторов. И кошки, на которых некоторые привыкли проверять качество колбасы, тут не советчики. Они тоже ведутся на усилители вкуса», — сказал Аншаков.
ДОКТОРСКАЯ» — ЭТО НАША ГОРДОСТЬ
Вообще сейчас многие производители стараются честно писать, из чего они делают всеми любимый продукт. На их колбасах — длинный список ингредиентов, добавок и красителей. Таким образом, потребитель, который не поленится прочесть, сможет для себя решить, совершать покупку или нет.
С нежностью о «Докторской» колбасе говорил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. Он вспомнил, как, будучи студентом, ежевечерне ужинал 150 граммами любимой колбасы с булкой и запивал их молоком. «Сейчас бы диетологи сказали, что я питался исключительно вредной пищей, — сказал сенатор, — а тогда это была прекрасная еда, которая никак на моем здоровье негативно не отразилась». Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. «Она выполняла идеальную функцию — удовлетворяла представлениям о вкусной и здоровой пище и давала гражданам необходимый набор микроэлементов».
Лисовский подчеркнул, что технология производства «Докторской» была простой и поэтому ее делали по всей стране. Но особая важность и заслуга Советского Союза была в том, что жестко контролировалось качество — не только на выходе, но и на входе проверяли ингредиенты и сырье для производства. «Это то, от чего мы отказались и без чего невозможно восстановить уровень качества продовольственной безопасности в целом», — уверен парламентарий. На вопрос, ест ли он сейчас «Докторскую» колбасу, Лисовский ответил утвердительно: «Хорошую ем. Я просто знаю наших производителей, которые честно выполняют то, что написали на этикетке».