Все о пенсиях в России

два дня назадПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

два дня назадМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

27.04.2024Пенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

80 лет отмечает «Докторская» колбаса

К чему привел либерализм на колбасном рынке

02.12.2016 15:56

Автор: Ксения Редичкина

80 лет отмечает  «Докторская» колбаса
1952 год. Елисеевский магазин в Москве. Такие колбасные прилавки были большой редкостью в Советском Союзе Фото_РИА_«НОВОСТИ»

В 1936 году на советских прилав­ках впервые появился всеми люби­мый продукт. По каким правилам делали этот гастрономический хит в XX веке и чем руководствуются сегодня, почему ГОСТы сейчас не обязательны к соблюдению и когда наши соотечественники полностью начнут доверять работе мясоком­бинатов?

ЛЕКАРСТВО ОТ ЦАРСКОГО РЕЖИМА

Классический рецепт «Докторской» разработали в НИИ мясной про­мышленности СССР в 30-е годы. У технологов была задача — создать диетический продукт, и именно эта колбаса сразу стала по-настоящему народной. Отвечал за процесс нар­ком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, а техноло­гию и специальные мясорубки при­везли из Чикаго еще в начале 30-х годов.

Уже мало кто вспомнит, что в да­леком 1936 году «Докторскую» выдавали как диетическую чуть ли не по рецептам «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского де­спотизма», а в кулинарных книгах 1930-1940-х годов колбасу рекомен­дуют для питания детей и пожилых людей, а также больных.

По тому, первому, рецепту в со­став «Докторской» должны входить мясо, молоко, яйца, соль, кардамон и мускатный орех. Но мало кто знал, что даже при начальном ее производстве добавляли такой рас­твор, как нитритная соль — всего один грамм на килограмм фарша. Именно эта соль, несмотря на ма­лые количества, защищала от риска заболеть ботулизмом.

Но этот рецепт — идеал, от ко­торого, к сожалению, отошли еще в 70-е годы. Именно тогда, в эпоху советского дефицита, в фарш стали добавлять и крахмал, и сою. Тогда появился даже миф о туалетной бу­маге в фарше, что неправда — бума­га сама была в дефиците. Но за колбасой все равно, как тогда говорили, «гонялись», покупали «Докторскую» уже не батонами, а граммами. В на­ши дни «Докторскую» делают сотни предприятий по всей стране. Боль­шая часть этой колбасы не имеет ничего общего с той, что появилась 80 лет назад. В иных экземплярах мяса нет вообще, его заменили уси­лители вкуса и биодобавки. Но, как ни странно, менее популярной от этого «Докторская» не стала».

НОВИНКА СЕЗОНА — КОЛБАСА ИЗ МЯСА

В одной только Москве — полсотни мясокомбинатов, а в стране — около 600 плюс более 4000 цехов и мелких производств, 75 процентов выпуска­емых ими изделий — вареные кол­басы. Из них самые популярные — «Молочная» и «Докторская».

История докторской колбасы

Сегодня производители на кол­басе часто печатают маркировки ГОСТ, что вызывает доверие у поку­пателей. Но на деле тотального кон­троля качества данной продукции не происходит. Роспотребнадзор контролирует лишь безопасность содержащихся в колбасе компонен­тов. А за счет чего производители удешевляют стоимость продукта — не его дело. Вот и получается, что в погоне за рентабельностью кол­басники подмешивают к мясу, на­пример, сою, которая увеличивает свою массу в шесть раз за счет до­бавления воды.

Об этом рассказала исполни­тельный директор национального исследовательского центра «Здоро­вое питание» Зинаида Медведе­ва. Она объяснила разницу между ГОСТами и Техническими услови­ями. Последние каждый мясоком­бинат прописывает для себя сам и просто информирует надзорные органы, что будет по конкретным правилам и нормам производить колбасу. Но выбор у мясокомбина­та есть всегда, и он может пойти по пути соблюдения ГОСТа, автома­тически беря на себя ответствен­ность, халтурить будет нельзя. Но ГОСТ — это не значит идеальный рецепт без химических примесей. Просто в данном случае он четко выверен. «ГОСТ — двигатель торгов­ли, к ним по старой советской па­мяти высокое доверие, и считается, что продукт с маркировкой «ГОСТ» автоматически лучше», — объяснила Медведева.

«В стране до того снижены стан­дарты производства колбасы, что некоторые находчивые маркетологи пишут на упаковке: «Новинка сезо­на — колбаса из мяса», — возмутился глава Общества защиты прав потре­бителей Михаил Аншаков, ком­ментируя ситуацию. В советские времена не было огромного коли­чества ингредиентов: заменителей и усилителей вкуса, эмульгаторов. А сейчас пищевая химия резко уде­шевила производство колбас.

Но потребитель их покупает. «Ин­тересно, что он выбирает самую химически нагруженную колбасу, потому что там много усилителей вкуса и ароматизаторов. И кошки, на которых некоторые привыкли проверять качество колбасы, тут не советчики. Они тоже ведутся на усилители вкуса», — сказал Аншаков.

ДОКТОРСКАЯ» — ЭТО НАША ГОРДОСТЬ

Вообще сейчас многие производи­тели стараются честно писать, из чего они делают всеми любимый продукт. На их колбасах — длин­ный список ингредиентов, добавок и красителей. Таким образом, по­требитель, который не поленится прочесть, сможет для себя решить, совершать покупку или нет.

С нежностью о «Докторской» колбасе говорил первый замести­тель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продоволь­ственной политике и природополь­зованию Сергей Лисовский. Он вспомнил, как, будучи студентом, ежевечерне ужинал 150 грамма­ми любимой колбасы с булкой и запивал их молоком. «Сейчас бы диетологи сказали, что я питался исключительно вредной пищей, — сказал сенатор, — а тогда это была прекрасная еда, которая никак на моем здоровье негативно не отрази­лась». Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и счита­лась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатураль­ных ингредиентов, в нее входящих. «Она выполняла идеальную функ­цию — удовлетворяла представле­ниям о вкусной и здоровой пище и давала гражданам необходимый набор микроэлементов».

Лисовский подчеркнул, что тех­нология производства «Докторской» была простой и поэтому ее делали по всей стране. Но особая важность и заслуга Советского Союза была в том, что жестко контролировалось качество — не только на выходе, но и на входе проверяли ингредиенты и сырье для производства. «Это то, от чего мы отказались и без чего невозможно восстановить уровень качества продовольственной без­опасности в целом», — уверен пар­ламентарий. На вопрос, ест ли он сейчас «Докторскую» колбасу, Ли­совский ответил утвердительно: «Хорошую ем. Я просто знаю наших производителей, которые честно выполняют то, что написали на эти­кетке».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5138