Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

2018 станет годом цифровой экономики

Роботы и искусственный интеллект должны быть узаконены

2018 станет годом цифровой экономики

2017 год стал особым для отечественной экономики: впервые за три года были зафиксированы ощутимые положительные сдвиги, инфляция достигла рекордно низкого уровня, а новые информационные технологии начали переходить из виртуальной сферы в экономическую реальность.

Урожаи стали больше, а инфляция — меньше

Каковы общие тенденции развития российской экономики — об этом «Парламентской газете» рассказал Сергей Жигарев, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и инновационной деятельности Госдумы РФ. Положительные изменения трудно отрицать, считает депутат, в 2017 году они проявились в первую очередь в сельском хозяйстве, которое нарастило производство и экспорт зерна. Аграрии также фактически избавили страну от импортозависимости по всем основным видам продовольствия и заложили основу для того, чтобы нарастить производственный потенциал и занять первые позиции на мировом рынке продовольствия. Такой результат неудивителен — государство стимулировало льготное кредитование села вопреки монетаристским теориям о том, что «конкуренция поможет», и селяне должны сами выплывать в рыночной стихии, отдача последовала незамедлительная, крестьяне не только «выплыли», но и начали успешно конкурировать с зарубежными сельхозпроизводителями.

Цифровую экономику в мире никто не регулировал. Но Россия — уникальная страна, нашими специалистами созданы такие глобальные проекты, как почтовый сервер, поисковый сервер, другие интернет-услуги. 

Бесспорно, в том, что валовый внутренний продукт (ВВП) всё же выходит пусть на небольшой, но положительный рост после двух лет его падения, есть и вклад комитета. В цифрах этот вклад, по словам Жигарева, выглядит так: около 30 законов доведено до принятия Госдумой, около 300 законопроектов (15 процентов от всех, рассматриваемых палатой) разрабатывают сегодня члены комитета, при этом все «завалы» прошлых лет удалось разобрать, избавившись от неактуальных и устаревших законопроектов. 

Главным итогом работы комитета Сергей Жигарев считает принятый Госдумой закон, который предписывает переводить государственные закупки в электронный формат. Мощные госкорпорации — Роснефть, «Росатом», Ростех, Газпром и другие — теперь будут проводить торги на электронных площадках. Сумма таких закупок составляет 23 триллиона рублей, которые, надо сказать откровенно, не всегда тратились открыто и подконтрольно.

В целом, по мнению депутата, российская экономика адаптировалась к новым экономическим реалиям после валютно-финансового шока 2014 года. Однако ситуация по-прежнему остаётся неустойчивой, рост в промышленности остановился, а динамика не сырьевого экспорта резко замедлилась.

4,5 триллиона рублей дохода из компьютера

На какие факторы можно рассчитывать, если ставить целью не только достичь плановых параметров трехлетнего бюджета, но и выйти на темпы роста ВВП, превышающие мировые показатели? Сергей Жигарев считает, что мощным фактором роста должна стать цифровизация или, иными словами, информатизация экономики. Программа её развития есть и стала одним из приоритетных направлений в деятельности Комитета по экономической политике, предпринимательству и инновационной деятельности. «Цифровую экономику в мире никто не регулировал, — говорит Жигарев, — но Россия — уникальная страна, нашими специалистами созданы такие глобальные проекты, как почтовый сервер, поисковый сервер, другие интернет-услуги». Но сейчас этого мало, как считают эксперты. Есть необходимость сосредоточиться на разработках искусственного интеллекта, переводить госуслуги в цифровой формат, объединять базы данных малого и среднего предпринимательства, «оцифровывать» логистику и функционирование транспорта, формировать «умную» городскую среду. Цифровая экономика в среднем растёт на 27 процентов ежегодно, ускоряя развитие и классической экономики, прежде всего в сфере материального производства. Применительно к нашей стране, даже если будут сохранены нынешние темпы цифровизации экономики, к 2021 году в бюджет поступит дополнительно 4,5 триллиона рублей, что сопоставимо с нефтегазовыми доходами.

Но для этого необходимо создать ясное и понятное законодательство, которое будет регулировать деятельность цифровых компаний, подчеркивает Сергей Жигарев. В 2018 году начнётся создание правовых актов, формирующих понятие робототехники, искусственного интеллекта, будут определены тестовые зоны для робототехники. Это необходимо потому, что в мире уже выпускается более 27 моделей бытовых роботов, а в России известно максимум о семи таких роботах. Конкурентоспособное законодательство может стать решающим фактором в том, чтобы в сотрудничестве с международными корпорациями развивать отечественное производство робототехники как одной из важнейших составляющих экономики нового технологического уклада.

Просмотров 2055

09.01.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...