Президент Белоруссии призвал производителей не потерять российский рынок

Президент Белоруссии призвал производителей не потерять российский рынок

Фото с официального Интернет-портала Президента Республики Белоруссии

Приоритетной задачей Белоруссии является создание прочной и конкурентоспособной экономики, заявил президент страны Александр Лукашенко, выступая в пятницу с посланием народу и Национальному собранию. Подробный отчёт с совместного заседания палаты представителей и Совета республики вело местное информагентство БЕЛТА.

«Глядя на страдания других народов, кровавые междоусобицы и разруху, мы ещё больше ценим порядок и согласие, которые удаётся сохранять на нашей земле. Мы не дали втянуть себя в конфликты, сохранили добрые отношения со всеми соседями. И я, как глава государства, со всей ответственностью заявляю: будет сделано всё, чтобы никто и никогда не смог подточить фундамент нашего государственного здания — свободу и независимость Республики Беларусь», — подчеркнул Лукашенко.

Президент считает, что проблемы в экономике страны вызваны в большей мере протекционизмом в мировой экономике, который усложняет продвижение белорусской продукции на мировой рынок. В нынешнем году, сказал белорусский лидер, надо наверстать упущенное.

«Не сделаем хотя бы полшага вперёд, боюсь даже говорить, что может произойти», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, необходимо найти дополнительные возможности для увеличения поставок белорусской продукции за рубеж, без чего трудно будет поднять экономику на новый уровень. Глава государства также потребовал сохранить позиции на традиционных рынках, прежде всего, в России.

Кроме того, Лукашенко заявил, что повальной приватизации в стране не будет.

«Не надейтесь на то, что мы завтра отпустим бразды и все — от президента до депутата — купят какую-то долю народного имущества. Пока я президент, этого не будет», — заверил он.

Одной из основных внутренних проблем Лукашенко назвал коррупцию, но при этом предостерёг силовиков от перегибов в борьбе с этим явлением.

«В каждом конкретном случае надо очень взвешенно подходить к возбуждению уголовного дела, сотню раз подумать, прежде чем навесить на человека клеймо «коррупционер», — призвал Лукашенко.



Автор: Валерий Октябрёв

Просмотров 803

21.04.2017

Популярно в соцсетях