Крым открывает миру свои бизнес-планы

На международный экономический форум в Ялте собрались участники из 46 стран

Крым открывает миру свои бизнес-планы  

Несмотря на антикрымские санкции США и их европейских союзников, на III Ялтинский международный экономический форум собрались более полутора тысяч участников из 46 стран. Для сравнения: в прошлом году, на II форуме, было представлено значительно меньше — 26 стран. Разумеется, МИД Украины выразил решительный протест против проведения форума. Но на его работе это заявление никак не скажется.

Привет от Берлускони

Пожалуй, самым известным политиком, который передал приветствие участникам форума, стал Сильвио Берлускони. Нет, на этот раз, в отличие от осени 2015 года, знаменитый итальянец лично в Крым не приехал, 80 лет — это все-таки не шутки. Его приветственные слова передал «товарищ по партии» «Форца, Италия!», сенатор Бартоломео Амидеи.

Итальянская делегация оказалась на форуме самой многочисленной. И теперь всем её членам, равно как и их коллегам из других стран, угрожает то же самое, что и Берлускони, которому Служба безопасности Украины в своё время запретила на три года въезд на территорию этой «самой демократической в мире страны».  

Вообще, у киевских властей теперь работы будет как минимум на месяц. Объявлять персонами нон-грата граждан третьих стран, посмевших посетить «оккупированный Крым» без высочайшего разрешения Порошенко и Ко, а то и возбуждать против самых «разговорчивых» из них уголовные дела. Как пел Фредди Меркьюри, show must go on.

Среди крупных стран — участниц форума — Австралия, Белоруссия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Германия, Греция, Италия, Казахстан, Китай, Корея, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, Польша, Сербия, США, Турция, Япония…

«Я приехал в Крым, чтобы встретиться с людьми и на месте познакомиться с ситуацией, — говорит депутат Европарламента из Румынии Лаурентиу Ребега. — Я хочу наладить контакты, которые будут полезны многим румынским гражданам и организациям, интересующимся ситуацией на полуострове». И это единственно правильный подход — приехать и увидеть всё собственными глазами, а не делать широковещательные заявления на основе дезинформации киевских политиков и журналистов и их западных хозяев, носу не кажущих на полуостров уже больше трёх лет.

Крым как большая строительная площадка

С одной стороны, Ялтинский форум — это, конечно, вызов так называемому международному сообществу. Не случайно глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что политическое значение форума даже выше, чем экономическое. С другой стороны, это главная площадка для демонстрации инвестиционных возможностей Крыма. Сегодня на полуострове работает единственная в России свободная экономическая зона, позволяющая существенно удешевить стоимость выпускаемой продукции, в рамках которой уже реализуется 114 инвестиционных проектов на общую сумму 128 миллиардов рублей.

Крупнейшие инвестиционные проекты были представлены на специальной выставке. В первую очередь, это, конечно, мост через Керченский пролив, строительство которого должно быть завершено в 2018 году. Однако не мостом единым. Например, полным ходом идёт строительство нового аэровокзального комплекса международного аэропорта «Симферополь». Общая стоимость работ там оценивается в 32 миллиарда рублей. Срок сдачи — первый квартал 2018 года. Пропускная способность — 6,5 миллиона пассажиров в год, в «час пик» — 3650 пассажиров в час.

Большой проект — энергоопреснительный комплекс в Красноперекопске по производству технической воды, электроэнергии, соляной рапы и иных сопутствующих продуктов. Актуальность проекта обусловлена дефицитом пресной воды в северной части полуострова. Объём инвестиций — 40 миллиардов рублей. Срок реализации — до трёх лет.

А ещё — строительство и эксплуатация трёх мусоросортировочных комплексов и двух полигонов захоронения твёрдых коммунальных отходов в различных зонах полуострова; животноводческий комплекс на 100 тысяч голов свиней и комплекс по хранению и переработке зерна в Симферопольском районе, маслоэкстракционный завод в Нижнегорском районе, фруктохранилище — в Красногвардейском.

В Керчи к 2018 году будет построен завод по производству стеклотары, который очень нужен крымским виноделам и сельхозпроизводителям — ежегодная потребность составляет около 130 миллионов бутылок, а покупать их приходится за пределами полуострова. И спрос будет только расти. По словам Сергея Аксёнова, правительство Крыма намерено довести  площадь виноградников с 10 до 30 тысяч гектаров.

Любопытный проект, обсуждавшийся на форуме, — создание в Крыму базы для подготовки российских футбольных команд. Сейчас они едут на сборы в Испанию, Турцию или еще какой-нибудь Кипр, а могли бы вместо этого ехать в Крым, как это было в советские годы. Большая часть территории России — вечная мерзлота. И теплый, местами субтропический полуостров на юге — это уникальная возможность не только для отдыха, но и для развития летних видов спорта.

«Сегодня Крым — это большая строительная площадка», — отмечает председатель Государственного совета республики Владимир Константинов и призывает потенциальных инвесторов не упустить шанс принять участие в строительстве нового российского Крыма.

Есть ли жизнь после ФЦП?

Главные инфраструктурные проекты Крыма — тот же мост через Керченский пролив, модернизация международного симферопольского аэропорта, строительство федеральной трассы «Таврида» и двух крупных электростанций — реализуются в рамках Федеральной целевой программы, в рамках которой в развитие региона будет вложено 769,5 миллиарда рублей.

Однако реализация программы завершится в 2020 году. И что дальше? Ответ на этот вопрос участники форума искали в ходе обсуждения новой стратегии социально-экономического развития республики «Крым: стратегия 2030». Документ предполагает привлечение к указанному сроку в экономику республики 345 миллиардов рублей частных инвестиций, рост валового регионального продукта на душу населения более чем в четыре раза, увеличение средней продолжительности жизни до 75 лет и так далее и тому подобное. А председатель совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш и вовсе предлагает смотреть ещё дальше в будущее. По его мнению, Крыму необходим чёткий план развития экономики на 40 лет вперёд — по примеру плана развития крупнейшего европейского технопарка «София-Антиполис» на Лазурном побережье Франции. Сегодня Крым напоминает Лазурный берег 50 лет назад, говорит Фаш и надеется, что наш полуостров ждёт такое же «лазурное будущее», как у знаменитого французского курорта.

Планируется, что «на полях» форума будет подписано 25 соглашений и меморандумов, участники которых смогут получить необходимые согласования и разрешения в органах власти в упрощённом режиме. «В соглашения будет включён пункт о том, что в течение нескольких дней я гарантирую встречу со мной любому инвестору, приступающему к реализации своего бизнес-проекта на территории республики. Мы сократим и упростим режим согласований, не позволим документам месяцами гулять по кабинетам должностных лиц», — обещает глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

В Ялте откроют памятник американскому президенту

В заключение ещё несколько слов о санкциях. «Наш визит в Крым — это сигнал европейским политикам о необходимости отмены антикрымских и антироссийских санкций, которые не приносят ничего хорошего ни вам, ни нам», — заявил на форуме депутат регионального парламента итальянской области Венето Стефано Вальдегамбери. По оценкам итальянского сенатора Серджио Дивина, ежегодно антироссийские санкции стоят его стране 3,5-4 миллиарда евро, а в масштабах всего Евросоюза эта сумма ещё на несколько порядков выше.

«Мы с первого дня критикуем санкции Европейского союза против России. Это глупые меры, в которых не было и нет необходимости. Они разрушают возможности для диалога, условия для экономического развития», — добавляет депутат Национального совета Австрии Иоганн Хюбнер. 

«Венеция веками была торговым мостом между Западом и Востоком, — говорит в свою очередь председатель венецианского парламента Роберто Чамбетти. — Мы никогда никого не пытались подавить. Мы всегда торговали, и эта торговля была взаимовыгодной. Запад не может навязывать свой образ жизни России. Надо уметь договариваться, это то, что Венецианская республика делала веками». Сегодня Венето, региональный парламент которой ещё в прошлом году официально призвал к отмене антироссийских санкций, снова становится мостом между Европой и Россией. И не только Венето, но и другие регионы Италии, а также многие-многие политики из самых разных стран мира.

Ещё один остро необходимый мост — между Россией и США. И, наверное, символично, что в последний день работы форума, 22 апреля, в Ялте будет открыт памятник президенту Франклину Делано Рузвельту. Рузвельт побывал в Крыму в 1945 году во время работы знаменитой Ялтинской конференции и даже наполовину в шутку, наполовину всерьёз предлагал тогда купить у советского правительства Ливадийский дворец, в котором проходит часть мероприятий форума, в качестве своей резиденции. Именно в бытность Рузвельта президентом советско-американские отношения были, пожалуй, самыми тёплыми в истории. Потом, в 1974 году, на полуострове побывал ещё один американский президент — Ричард Никсон, также немало сделавший для международной разрядки. Может быть, теперь очередь за Дональдом Трампом?

Кстати

Наряду с Петербургским международным экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Сочинским инвестиционным форумом ЯМЭФ входит в четвёрку крупнейших экономических форумов, проводимых в России.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!



Автор: Александр Мащенко

Просмотров 3146

21.04.2017

Популярно в соцсетях