Депутат напомнил об обязанности властей поддерживать садоводство

Депутат напомнил об обязанности властей поддерживать садоводство   ФОТО: Юрий Инякин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников считает, что государство должно исполнять обязательства по поддержке садоводства, работающего по интенсивным технологиям. 

Здоровье населения определяется количеством фруктов в рационе, напомнил депутат на «круглом столе» «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства», который прошёл в Госдуме 18 апреля.

По словам парламентария, в России сегодня среднестатистический житель потребляет 60 килограмм фруктов в год, в то время как в Нидерландах — 160 килограмм, а в США — 199.  Плотников отметил, что, обладая большими возможностями по развитию садоводства, наша страна каждый год закупает фруктов на 80 миллиардов рублей. Одних только яблок импортируется 734 тонны.

По мнению замглавы думского комитета, чтобы в отрасли активно развивалось импортозамещение, государству нужно выполнять взятые на себя обязательства. Речь идёт в первую очередь о господдержке интенсивного метода закладки садов. В госпрограмме по развитию садоводства указано, что государство готово выплачивать по 250 тысяч рублей  за каждый гектар садов, культивируемых с применением интенсивного метода.

«Эти деньги получить не всегда невозможно», — заявил Плотников.

Более того, каждый год меняются правила оформления документов на получение поддержки садоводам, добавил он. Депутат подчеркнул, что в профильном комитете намерены пригласить представителей Правительства, чтобы узнать, как выполняется программа поддержки садоводства.

Просмотров 1341

18.04.2017 16:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях