Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Забудьте об импорте продуктов: Россия будет их экспортёром

Уровень продовольственной безопасности достигнут и превышен

14.04.2017 12:17

Автор: Юрий Скиданов

Забудьте об импорте продуктов: Россия будет их экспортёром
Фото: Коммерсантъ

Спасибо западным санкциям: они обусловили необходимость ускоренно развивать производство и переработку отечественной сельхозпродукции. Уже к 2015 году  агропромышленный комплекс дал 88,7 процента отечественного продовольствия в общей массе внутреннего рынка.

Всё хорошо, кроме молока и говядины

Зависимость по отдельным видам продовольствия сохранялась, особенно по овощам, фруктам и молоку и молочной продукции. Как сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, можно утверждать, что Россия практически полностью избавилась от продовольственной импортозависимости.

В прошлом году растениеводство добавило 8 процентов объёмов, производство тепличных овощей увеличилось на 15 процентов, в значительной степени заменив турецкую продукцию, площади под виноградниками стали больше на 50 процентов. Но главное — отечественные земледельцы произвели 120 миллионов тонн зерна, экспортная часть урожая вышла по валютной доходности на второе-третье место после углеводородов, опровергнув миф о том, что сельское хозяйство в России по определению убыточно.

Развивая эту мысль, можно констатировать, что наш агропромышленный комплекс может быть убыточен только в одном случае — если государство искусственно ограничивает его развитие, блокируя доступ к дешёвым длинным кредитам, которыми вовсю пользуются в своих странах конкуренты-фермеры. Впрочем, в этом смысле село не уникально и не отличается от любой другой отрасли экономики.

Михаил Щетинин © Юрий Инякин/ПГ

Если же финансовая поддержка государства стабильна и ощутима, — а именно так произошло в последние годы, Государственная программа  по поддержке сельского хозяйства финансировалась, может быть, и не обильно, но стабильно и бесперебойно, — то село отвечает рекордными урожаями и привесами, повышая технологический уровень и объёмы производства.

В цифрах сокращение импорта продовольствия выглядит так: в прошлом году доля импорта в общем объёме потребления сократилась по сырам до 20 — 23 процентов  (45 — 48 процентов в начале 2014 года), мяса свинины — 9 (18), птицы — 11 процентов (19 процентов). А в общем к апрелю 2017 года, по данным Правительства, Россия выполнила пять из восьми контрольных показателей, установленных  Доктриной продовольственной безопасности в 2010 году.

С запасом гарантирована обеспеченность зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом, почти достигнут целевой показатель по рыбе. Правда, остаются заметная нехватка молочной продукции, однако учитывая сотрудничество в рамках ЕАЭС, эту проблему вряд ли можно отнести к разряду стратегических.

Улучшается ситуация и вокруг другой застарелой проблемы отечественного села: продукции производят достаточно, а вот сохранить её через глубокую переработку не всегда удаётся. Михаил Щетинин отметил как крайне позитивный фактор, что пищевая и перерабатывающая промышленность в прошлом году увеличили производство на 2,4 процента, что на фоне экономического спада в целом можно считать обнадёживающим фактом, свидетельствующим, возможно, о новой тенденции - агропромышленный комплекс переходит к глубокой переработке продукции, оставляя у себя немаленькую добавленную стоимость.

У села будет собственная наука

Однако  избавиться от продовольственной импортозависимости удалось пока лишь, так сказать, на первом, внешнем, уровне, организовав на территории России производство  сельхозпродукции. Многие компоненты, критичные для аграриев, по-прежнему закупают за рубежом: генетический материал, пищевые добавки, семена и другое. При желании, пусть и вынужденном политическим давлением, западные поставщики могут нанести серьёзный удар по продовольственной безопасности, блокировав поставку необходимых компонентов. Этого допустить нельзя, организовав их производство в России и увеличив глубину импортозамещения до абсолютного уровня.

Сельхозпроизводителям снизят налоги
Такая работа разворачивается в полном масштабе. В сельхозпредприятиях возрождают племенное производство, воссоздаются утраченные в 90-х семеноводческие и селекционные подразделения. Госбюджет финансирует формирование четырёх генетических и нескольких крупных семеноводческих центров, выделив на эти цели более миллиарда рублей.

Не обойдены вниманием и уникальные культуры, аналогов которым в мире нет. К примеру, в Алтайском крае создаётся федеральный научный центр на базе четырёх научно-исследовательских сельскохозяйственных институтов, в полную мощность функционирует Алтайский институт садоводства, известный своими непревзойдёнными сортами облепихи.

Сельское хозяйство возрождается - это факт. Но не только: оно выходит на новый уровень с возможностью принципиально изменить экономику России. Устойчивый прогноз большинства мировых ведущих аналитических центров сводится к тому, что XXII век будет веком, когда человечество  может полностью победить голод,  а рынок продовольствия станет одним из самых доходных и быстрорастущих.

Если отечественное село по-прежнему не будет обделено вниманием государства и избавлено от либеральных экспериментов с «кредитованием под рыночный процент» и «свободным оборотом земли», то импорт продуктов окончательно уйдёт в прошлое, исключая, понятно, бананы и манго. Настанет время России как великой продовольственной державы.

okhttps://ok.ru/pnpru/topic/66752431535464

Читайте нас в Telegram
Просмотров 6574

Ещё материалы: Михаил Щетинин