ФАС простимулирует аптеки продавать дешевые лекарства — СМИ

ФАС простимулирует аптеки продавать дешевые лекарства — СМИ

Фото из архива ПГ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) работает над системой расчета торговых надбавок на жизненно важные лекарства в рублях, а не в процентах от цены. В будущем это стимулирует аптеки к продаже недорогих лекарств, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на начальника отдела регулирования цен на лекарственные препараты ведомства Дарью Старых.

Из-за процентной надбавки аптеки сейчас не заинтересованы в продаже недорогих лекарств, пояснила она. Разрабатываемые же ФАС меры помогут простимулировать фармацевтов реализовывать такие медикаменты.

Представитель вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец подтвердил изданию, что поручение о выработке новой системы расчета торговых надбавок на жизненно важные лекарства было дано Минздраву, Минэкономразвития и ФАС.


В настоящее время отпускная цена на лекарства складывается из зарегистрированной в Минздраве по согласованию с ФАС стоимости и региональной надбавки, которая устанавливается в процентах для каждой из трех ценовых групп: до 50 рублей, от 50 до 500 рублей, от 500 рублей и выше.

Ранее сообщалось, что в Совете Федерации разрабатывается законопроект, согласно которому тяжелобольных россиян обеспечат незарегистрированными в РФ препаратами из средств бюджета. Обязанность обеспечивать больных такими лекарствами сенаторы предлагают возложить либо на федеральный центр, либо на власти регионов.

В Госдуму законопроект может поступить уже в весеннюю сессию. В настоящее время стоимость годового курса лекарств для тяжелобольных варьируется от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов.



Автор: Дарья Рыночнова

Просмотров 821

13.04.2017

Популярно в соцсетях