Большинство бюджетников будут получать выплаты на карту «Мир»

Большинство бюджетников будут получать выплаты на карту «Мир»   ФОТО: Михаил Нилов

К 1 июля 2018 года все бюджетники, за исключением пенсионеров, будут получать выплаты на карту Национальной платёжной системы «Мир» (НПС).

Пенсионеры полностью перейдут на обслуживание в НПС к 1 июля 2021 года, заявил председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы России Анатолий Аксаков, открывая в Москве 11-ю международную конференцию «Банковские карты: практика и трансформация».

По словам Аксакова, законопроект по НПС сегодня будет рассмотрен на заседании Комитета по финансовым рынкам Госдумы в рамках подготовки к третьему чтению. В процессе работы над законопроектом были внесены существенные изменения. В частности, введено жёсткое ограничение на участие в НПС «Мир»: государство будет владеть не меньше чем 50 процентами плюс одна акция, а доля каждого частного или корпоративного участника не будет превышать 2 процентов.

 Обслуживание карт «Мир» для пенсионеров будет бесплатным, для остальных категорий граждан предусмотрены минимальные тарифы. Разовые платежи не будут обязательно привязаны к картам «Мир», сохраняется свобода выбора для бюджетных категорий.

Другое важное новшество — все предприятия с оборотом свыше 40 миллионов рублей в год будут обязаны иметь платёжные устройства для обслуживания карты «Мир» наряду с другими платёжными системами.

Разумеется, предусмотрены исключения в районах со слабым покрытием Интернета. Развитие национальной платёжной системы «Мир», как подчеркнул Анатолий Аксаков, соответствует главной тенденции развития банковского дела, когда кредитные организации переходят на дистанционное обслуживание. По этой причине количество банковских офисов в прошлом году сократилось на 20 процентов, высвободив квалифицированные ресурсы для использования в других сферах экономики.



Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 829

13.04.2017

Популярно в соцсетях