Работники смогут проследить за расходами руководства

На пленарном заседании Госдумы 7 апреля планируется рассмотреть законопроект об участии представителей трудовых коллективов в работе руководящих органов предприятия.

Инициатива была внесена в Госдуму в апреле 2016 года. По словам автора законопроекта, первого зампреда фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, в условиях кризиса идёт необоснованная дифференциация доходов между топ-менеджерами предприятий и большинством тех работников, которые на них трудятся. И в результате люди озлобляются, они не понимают те финансовые решения, которые принимает руководство.

«Смысл предложения — участие трудящихся и их представителей в коллегиальных органах управления предприятий с правом совещательного голоса, — пояснил депутат «Парламентской газете». — А на этих коллегиях обсуждаются цели, задачи и стратегия развития организации, в том числе, и вопросы зарплат руководства компаний».

Законопроектом предусматривается, в частности, что предельное число представителей трудколлективов на заседаниях коллегиальных органов управления предприятий определяется учредительными документами организации.

Однако Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект. «Думаю, что будет достаточно бурное обсуждение», — предположил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, после утверждения повестки пленарного заседания на Совете Думы.

Просмотров 1364

07.04.2017 00:40