В Госдуме призвали выработать методики повышения зарплат педагогам

В Госдуме призвали выработать методики повышения зарплат педагогам   ФОТО: Юрий Инякин

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил провести парламентские слушания для обсуждения методик повышения зарплат педагогам.

«Опрос общественного мнения показал, что в 75 регионах указ президента об этом не выполняется», — пояснил депутат.

С тем, что эта проблема требует обсуждения, согласились многие члены комитета.

«Вопрос оплаты труда педагогов - один из самых главных в системе образования, — отметила член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. — Противников того, что её надо повышать, среди нас нет. Нужно менять систему оплаты труда педагогов, их зарплаты должны быть увеличены хотя бы в два раза и приведены к некоему единообразию по регионам. Но для этого нужны финансовые источники. Надо оценить, насколько регионы готовы к этому в кризисное время».

Поводом для дискуссии послужила принятая 6 апреля рекомендация Комитета Госдумы по образованию и науке отклонить законопроект Олега Смолина, предписывающий, что зарплаты воспитателей детсадов  и учителей должны превышать размер средней зарплаты по региону и быть не меньше, чем размер средней зарплаты в целом по России.

Для мастеров производственного обучения и педагогов профессиональных образовательных учреждений депутат предложил утвердить зарплаты, не менее чем в полтора раза превышающие размер средней в субъекте и не меньше полуторного размера средней зарплаты в целом по России. У профессорско-преподавательского состава в вузах, по мнению Олега Смолина, зарплаты должны не менее чем в два раза превышать размер средней по региону и быть не меньше двукратного размера средней зарплаты по России. При этом рассчитывать эти зарплаты Олег Смолин предложил, отталкиваясь от фиксированной нормы рабочего времени.

 Рекомендацию отклонить законопроект депутаты приняли в том числе по формальным причинам. Как пояснил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, прописывать размер зарплат именно в законе не стоит.

«Одно дело, если  это приписано в указе или в «дорожной карте», — сказал он.  — Но не в законе».

Просмотров 1596

06.04.2017 12:44