В Госдуме поддержан закон о снижении цен на рыбу

В Госдуме поддержан закон о снижении цен на рыбу   ФОТО: Владимир Афанасьев

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции дал положительный отзыв на инициативу Заксобрания Приморского края об отмене повторного пограничного и таможенного контроля судов, переходящих из одного района промысла в другой.

По замыслу авторов законопроекта, эта мера должна снизить перепробег на 88 миллионов рублей в год и снизить цену рыбы на прилавке.

«Российские рыболовецкие суда, уже прошедшие пограничный и таможенный контроль, могут неоднократно пересекать госграницу без повторного контроля при уведомлении об этом ФСБ. Проход должен быть непрерывным и быстрым», — говорится в поправке приморцев к Закону «О Государственной границе РФ».

«В целом законопроект может быть поддержан, поскольку направлен на устранение правового пробела и на развитие отечественного рыболовства… Комитет поддерживает концепцию проекта федерального закона с учётом высказанных замечаний», — говорится в документе за подписью председателя Василия Пискарёва. Под его руководством законопроект готовится к первому чтению на 14 апреля.

Похожий отзыв у Правительства: «Поддерживается при условии доработки…». Имеется в виду, что принятие законопроекта потребует изменения смежных законов, в частности, «О внутренних морских водах», «О континентальном шельфе», «О рыболовстве», что в документе инициатора не учтено.

«Бесконтрольный» переход границы (как правило, между Россией и Японией. — Прим. ред.) нужен для того, чтобы моряки гонялись за рыбой напрямую, а не нарезали крюки через проливы, в которых стоят на охране границы корабли ФСБ. Этот перепробег стоит 88 миллионов рублей в год, говорится в пояснительной записке, и сильно сказывается на цене рыбных котлет.

Автор: Иван Снегов

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 2163

06.04.2017 17:23