«Русатом Хэлскеа» принял первого пациента в Челябинске

Новый центр ядерной медицины дочерней компании «Русатом Хэлскеа» ООО «Ядерные медицинские технологии — Снежинск» начал приём пациентов на диагностику методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на базе челябинского онкологического диспансера.

Диагностика будет проводиться в области онкологии на основе ультракороткоживущих изотопов фтора-18 собственного производства, которые доставляются в Челябинск с производственной площадки, расположенной в «закрытом» городе Снежинске. Пациенты будут направляться из всех медицинских учреждений Челябинской области, а также других регионов Урала. Для прохождения исследования необходимо иметь лишь направление врача-онколога.

Все пациенты из Челябинской области и других регионов России, где нет возможности получить услугу, будут обслуживаться за счёт средств территориального ФОМС Челябинской области либо в рамках межбюджетных трансфертов. Иными словами, ПЭТ-диагностика для этих граждан в рамках утверждённых квот будет бесплатной. Возможен приём пациентов на платной основе, но только по направлению врача.

Циклотронно-радиохимический комплекс «ЯМТ-Снежинск» — комплексный проект Госкорпорации «Росатом» в сфере ядерной медицины, который включает в себя всю цепочку собственных технологий и услуг российских атомщиков. На данном этапе было создано производство изотопов на базе отечественного циклотрона АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и радиохимического комплекса, включающего в себя также оборудование росатомовского института «НИИТФА».  Наработка и синтез радиофармпрепаратов производится для  обеспечения приёма пациентов на площадке челябинского онкологического диспансера.

«Русатом Хэлскеа» — дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», созданная специально для интеграции бизнесов и технологий, связанных с развитием в России ядерной медицины. По словам генерального директора «Русатом Хэлскеа» Дениса Чередниченко, кроме развития «ЯМТ-Снежинск», компания реализует проекты центра ядерной медицины на собственной площадке АО «НИИТФА» в Москве, а также регионального медцентра на острове Русский во Владивостоке.

«В АО «НИИТФА» уже функционирует циклотронно-радиохимический комплекс, который осуществляет поставки открытых радионуклидных источников для ПЭТ-диагностики в профильные медицинские учреждения города. Кроме этого, мы намерены создавать центры радиационной обработки медизделий и даже продуктов питания. В нашем случае слово «healthcare» — более ёмкое понятие, чем «здравоохранение». Мы будем заниматься целым комплексом технологий для улучшения качества жизни людей», — пояснил Денис Чередниченко.

Просмотров 1075

05.04.2017 16:32