МВФ озвучил требования к Украине после выдачи транша в 1 млрд долларов

Украине продиктованы жесткие требования со стороны Международного валютного фонда (МВФ) в обмен на очередной транш на сумму 1 миллиард долларов. Об этом стало известно из опубликованного в украинских СМИ меморандума МВФ.

Документ предусматривает, в частности, реструктуризацию так называемого «долга Януковича» в сумме 3 миллиарда долларов на общих основаниях с другими держателями украинских еврооблигаций, согласившимися на реструктуризацию, сообщает агентство УНИАН. МВФ признал отсутствие влияния на программу сотрудничества с Украиной решения Высокого суда Лондона по иску РФ относительно еврооблигаций на 3 миллиарда долларов.

«Решение суда Лондона не меняет заключения миссии МВФ, что Украиной были соблюдены все требования в рамках обновленной политики кредитования со стороны фонда», — отмечается в меморандуме.

Другие требования к Киеву выдержаны в ультимативной форме. Так, до конца мая Верховная рада должна принять закон, разрешающий Национальному антикоррупционному бюро Украины самостоятельно снимать информацию с каналов связи, компьютерных систем и проводить следственные действия под прикрытием. К концу апреля Рада обязана принять закон о пенсионной реформе, чтобы она вступила в силу с 1 января 2018 года и способствовала экономии не менее 3 процентов ВВП в долгосрочном плане, в том числе за счёт увеличения трудового стажа при выходе на пенсию.

Депутатам парламента предстоит в ускоренном темпе принять закон о рынке земли до конца мая и отменить к концу года мораторий на продажу земли сельхозназначения. Ещё совсем недавно — в октябре прошлого года — Рада продлила мораторий на продажу таких земель, введённый в 2002 году, до 2018 года.

Очередное условие МВФ касается борьбы с коррупцией. Предстоит до середины июня принять закон о создании антикоррупционных судов, которые должны начать работу не позднее марта 2018 года. Ещё меньше времени — до конца апреля — выделено на принятие закона о создании Службы финансовых расследований.

МВФ потребовал без промедления провести приватизацию ряда крупных госпредприятий, в том числе «Одесского припортового завода» (в 1 полугодии 2017 года), «Турбоатома», «Укрспирта», а также ряда других госкомпаний.

Просмотров 1207

05.04.2017 00:12