Депутат предложил вернуть практику страхования от безработицы

Депутат предложил вернуть практику страхования от безработицы   ФОТО: Юрий Инякин

Обязать работодателей отчислять один процент от фонда заработной платы в страховой фонд предложил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

«У Министерства труда была отличная инициатива — страхование заработной платы работников. Предлагалось обязать предприятия перечислять один процент от фонда заработной платы в страховой фонд. Считаю, что эта актуальная мера могла бы выравнять ситуацию. Необходимо вернуться к этой идее или продумать другие способы обезопасить граждан от задержек заработной платы», — сказал депутат, комментируя проблему задолженности перед сотрудниками Муниципального объединения автобусных предприятий Екатеринбурга, сообщает пресс-служба парламентария.

Савельев также выразил уверенность, что задержки в выплате зарплат связаны в основном с тем, что собственники предприятий за счёт работников решают свои собственные финансовые проблемы. По его словам, задолженность в целом по России приобретает катастрофический масштаб, при этом официальные данные Росстата (3,6 миллиарда рублей на 1 марта. — Прим. ред.) — лишь верхушка айсберга.


Страховая система от безработицы в России действовала с начала 1990 по 2001 год. Она финансировалась из Фонда занятости, в который делались отчисления из фонда оплаты труда в размере 1,5-2 процентов. О возможном возрождении практики в феврале 2017 года заявил министр труда РФ Максим Топилин. Чиновник подчеркнул, что РФ может вернуться к страховой системе в течение 7-10 лет.

Отмечается, что соответствующий законопроект проходит согласование с Минфином и Минюстом. Работодатели уже поддержали инициативу.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Дмитрий Савельев

Просмотров 1421

05.04.2017 16:21