Ограничения в работе ночных кафе выходят на федеральный уровень

В Ивановской облдуме готовят федеральный законопроект, предъявляющий особые требования к площади кафе и других заведений, где в ночные часы реализуется продажа алкоголя.

Своей инициативой депутаты планируют ликвидировать лазейку для магазинов, торгующих спиртным в запрещённое время под видом заведений общепита, где торговля разрешена круглосуточно.

«Поручить комитету по экономическому развитию до 20 апреля подготовить соответствующую федеральную законодательную инициативу», — говорится в предложении спикера Думы Виктора Смирнова.

Во многих регионах, в том числе в Ивановской области, в лицензионных требованиях властей к торговле алкоголем местными барами и ресторанами содержится норма к залам обслуживания — «не менее 15 посадочных мест и не менее 30 квадратных метров».

Прописанная характеристика не позволяет недобросовестным продавцам реализовывать алкоголь под псевдовывеской «кафе» на вынос ночью, когда спрос на него повышен из-за запрета на продажу в магазинах. Норма была признана Верховным судом не подлежащей регулированию местными законами, и отменена в тех регионах, где ранее действовала.

Между тем проблема сохранилась, и ивановские депутаты предлагают решить её на федеральном уровне. Депутаты также указали на позитивный опыт законодательства, с помощью которого удалось обязать барменов вскрывать тару за стойкой — раньше его должностная инструкция устанавливалась региональными законами, а теперь — федеральным.

Автор: Иван Снегов

Просмотров 2866

04.04.2017 17:18