Константин Слыщенко: Мы пытаемся найти компромисс между интересами рыбоводов и рыболовов-любителей

Константин Слыщенко: Мы пытаемся найти компромисс между интересами рыбоводов и рыболовов-любителей

Константин Слыщенко

ФОТО: Юрий Инякин

Об инициативах, призванных отрегулировать промышленное рыбоводство и любительскую рыбалку и при этом не настроить друг против друга  предпринимателей и тех, кто любит посидеть с удочкой на берегу, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказал член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.

- Константин Григорьевич, чем продиктованы изменения в законе об аквакультуре (рыбоводстве)?

- В первую очередь — противоречиями, заложенными в  законодательстве. Сейчас все обводнённые участки, где можно добывать и вылавливать рыбу, находятся в федеральном подчинении. Допустим, предприниматель арендовал землю сельхозназначения и вдруг обнаружил, что в поле есть естественное углубление, которое можно заполнить водой для последующего разведения рыбы.

Дело набирает обороты,  но тут приходит инспектор и изымает водоём и землю под ним. На эту коллизию обратил внимание спикер Госдумы предыдущего созыва Сергей Нарышкин, и президент дал поручение её устранить. Наша рабочая группа предлагает запретить переводить в другую категорию землю под водоёмом, если в нём уже выращивается рыба. Таким образом, мы вносим изменения и в земельное законодательство, и  в закон об изменении категорийности земель.

Другое предложение касается строительства временных сооружений, которые относятся к инфраструктуре добычи, ловли и переработки рыбы. И эту инициативу, как и предыдущую, нам тоже подсказала жизнь. К примеру, рыбаки ловят рыбу на реке или в озере, а хранят и перерабатывают её в небольшом сарайчике на берегу. По действующему законодательству, это временное сооружение незаконно. В результате страдает мелкий бизнес. А занимаются им люди, согласитесь, не самые богатые. Предложенные нами изменения призваны устранить барьеры, которые мешают добросовестным предпринимателям вести такой бизнес.

- А как вы планируете защитить права предпринимателей, если на обустроенный ими водоём придут любители-рыболовы, которые издавна привыкли здесь рыбачить?

- Любой закон, регулирующий рыбоводство, не должен идти вразрез с интересами любителей-рыболовов. Я уверен, что в итоге нам удастся состыковать интересы тех, кто занимается промышленным рыбоводством, и обычных рыболовов, не настроить их друг против друга.

Напомню, в 2012 году, после того как арендаторы отгородили водоёмы и объявили: «это мое», социальная  напряжённость резко возросла. Чтобы защитить права предпринимателей и не обижать рыболовов-любителей, мы внесли в законопроект следующие поправки: разрешено заниматься бесплатной рыбалкой на Дальнем Востоке, если площадь водоёма до 300 гектаров.

Понятно, что при таких объёмах любительская рыбалка не нанесёт ущерба. В европейской части мы установили норму в 100 гектаров.

- Закон о любительской рыбалке подразумевает и другие изменения, например, касающиеся орудия лова.

- Под определение «орудие лова» подпадают все средства, необходимые, чтобы рыбак что-то поймал. Это -  удочка, приманка, сети,  рыбачья лодка. Кстати, лодку как орудие лова почему-то Правительство забыло внести в законопроект. Получается, человек ловит рыбу с берега на вполне законных основаниях. Но только он сел в лодку и поплыл, это квалифицируется как «незаконное орудие лова».

Конечно, уголовное дело на такого рыболова не заведут, но лодку отобрать могут. Сейчас мы ведём переписку с ведомствами, чтобы устранить этот пробел. Кроме того, ограничения в любительской рыбалке касаются использования электроудочек и импульсно-электронных устройств.  Мы исходим из того, что рыбная ловля — это азарт, охота. А когда ты применяешь какие-то средства, это уже масштабная добыча.

- Какие ещё изменения в законопроект подготовила рабочая группа под вашим руководством?

- Мы хотим возродить институт общественных организаций, которые будут следить за состоянием водоёмов. Помните, раньше были общества любителей-рыболовов, которые чистили берега, проделывали лунки во льду, словом, брали территорию под свою охрану. В настоящей редакции прописаны только функции контроля общественных организаций. Но контролировать сохранность водоёма, обращаться в надзорные ведомства и прокуратуру может любой рыболов.

Мы хотим вернуть общественным организациям функции по поддержанию порядка, в том числе и на частных водоёмах. А взамен владельцы разрешат общественникам ловить на своей территории рыбу.

- Когда состоится второе чтение законопроекта об аквакультуре (рыбоводстве)?

- В ближайший месяц мы подготовим документ, чтобы в конце апреля он был принят в Госдуме во втором чтении. Но не надо забывать о том, что и в Правительстве тоже разрабатывают подобный законопроект. Не исключено, что итоговая редакция будет синергией обоих документов. В любом случае нам нужно спешить. Ведь весной начинается рыболовство. Мы должны сделать всё, чтобы этот сезон прошёл для предпринимателей и любителей-рыболовов гладко и без потрясений.



Автор: Светлана Заверняева

Просмотров 1831

04.04.2017

Популярно в соцсетях