Тяжелобольных лекарствами должно обеспечить государство

Законопроект об этом разрабатывают сенаторы

31.03.2017 16:50

Автор: Ольга Шульга

Тяжелобольных лекарствами должно обеспечить государство
Фото: ТАСС

Незарегистрированные в России препараты, способные спасти жизнь больному, предложено покупать за счёт бюджета. Законопроект об этом разрабатывается в Совете Федерации.

Как пояснил «Парламентской газете» один из авторов документа, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый, обязанность обеспечивать больных такими лекарствами сенаторы предлагают возложить либо на федеральный центр, либо на власти регионов.  В Госдуму законопроект может поступить уже в весеннюю сессию. Пока же «тяжёлым» больным приходится искать средства на подобные препараты самостоятельно — и это при том, что годовой курс может стоить как сто тысяч рублей, так и несколько миллионов.

Один на один с болезнью

«Очевидно, что у подавляющего большинства людей таких денег нет. А на то, чтобы собрать средства через благотворительный фонд, могут потребоваться месяцы, — сказал Владимир Круглый. — Но речь ведь идёт о препарате, который необходим человеку по жизненно важным показаниям, то есть его отсутствие в нужный момент может стоить больному жизни».

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, происходящее, по сути, — дискриминация пациентов, лекарства для которых не успели пройти регистрацию в России. «Люди же не виноваты в том, что в нашей стране эффективных препаратов для лечения их заболеваний просто нет, — подчеркнул он. — А что они видят? Дорогостоящие лекарства для больных с диагнозами, входящими в программу «7 нозологий» закупаются за счёт средств федерального бюджета. Обязанность приобретать лекарства для пациентов с орфанными, то есть редкими заболеваниями возложена на регионы. Та же группа людей, о которой мы говорим, оставлена государством один на один со своей болезнью. Тем самым нарушается конституционное право граждан на медпомощь».

Помоги себе сам

По закону, назначенные консилиумом врачей незарегистрированные на территории нашей страны лекарства больной может получить несколькими способами. Ввести их в страну самостоятельно или попросить об этом кого-нибудь из членов семьи, обратиться в благотворительные фонды или к дистрибьюторам  лекарственных препаратов.

В августе 2005 года Росздравнадзор  начал выдавать разрешения на ввоз не зарегистрированных в России лекарств и клиникам. Но так как российские больницы не являются субъектом внешнеэкономической деятельности, они не могли ни заключать договор с иностранным поставщиком лекарств, ни проводить официально лекарства через таможню.

«Не легче и пациентам, решившим купить лекарства самостоятельно. Получается, что они должны сами найти за границей аптеку, готовую продать им необходимый препарат, получить визу и самостоятельно привезти его в Россию. Для подавляющего большинства людей, нуждающихся в срочном лечении, эта проблема неразрешимая», — подчеркнул Круглый.

Чаще всего пациентам приходится обращаться в благотворительные фонды, которые начинают заниматься сбором средств. «Этот путь я сам проходил с несколькими магаданскими семьями. Процесс занимал минимум полгода, так как речь идёт об очень дорогих препаратах», — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

А вот обязанности Минздрава в этом процессе сегодня сводятся к минимуму — в течение пяти дней чиновники должны выдать разрешение на ввоз такого препарата. Делают это они  действительно оперативно и, как правило, безотказно. «За 2016 год в  Минздрав поступило 1232 заявления, выдано 1232 разрешения», — рассказала заместитель директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Ольга Константинова.

Согласование в кабмине простым не будет

«Лёгкой судьбы» у разрабатываемого законопроекта не будет, и сенаторы это понимают. Пока что в Правительстве, мягко говоря, осторожно относятся к предложению возложить дополнительную финансовую нагрузку как на федеральный бюджет, так и  на региональные. По мнению начальника Управления социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, стоимость предложенных к закупке лекарств может оказаться такой, что «обрушит региональные бюджеты». «Курс некоторых препаратов  —  миллиард на одного человека. И консилиум врачей эти лекарства назначит: доктора же не занимаются экономикой, они занимаются лечением», — утверждает он.

Аптеки начали продавать таблетки по-новому
Однако парламентарии намерены отстаивать свою позицию. «ФАС  прав в том, что бюджет нельзя заставлять оплачивать бесконечное количество лекарств, — признаёт Владимир Круглый. — Но можно же ограничить  перечень препаратов, которыми будут обеспечиваться больные по жизненно важным показаниям, специальным списком, утверждённым Минздравом. Мы это внесли в текст законопроекта. Формировать перечень препаратов стоит, отталкиваясь от  анализа того, какие диагнозы, которые не лечатся зарегистрированными у нас препаратами, наиболее тяжёлые и какие лекарства люди вынуждены покупать за границей чаще всего».

Что касается дополнительных расходов бюджета, то, по расчётам сенатора, речи о  баснословных суммах не идёт. Так, затраты одного из крупнейших благотворительных фондов страны — «Подари жизнь» — на покупку незарегистрированных лекарств  по 243 заявкам  в 2016 году составили 276,8 миллиона рублей. «Понятно же, что в масштабах нашей страны подобные расходы не такие уж и большие», — считает Владимир Круглый.