Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Чисто английское правосудие

Российских бизнесменов из ТоАЗа готова приютить Великобритания

29.03.2017 19:07

Автор: Елена Водянова

Чисто английское правосудие
Reuters

Россия вступила в решающую фазу подготовки мониторинга ФАТФ нашей страны о противодействии незаконному обороту средств. 29 марта на «правительственном часе» в Совете Федерации законодатели и Росфинмониторинг обсуждали исполнение законодательства в сфере противодействия незаконным финансовым операциям, чтобы понять, где есть пробелы, и предпринять шаги к совершенствованию системы.

Выступавший перед российскими сенаторами в ходе «правительственного часа» глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что «Национальная антиотмывочная система должна блокировать преступные доходы, изымать и конфисковывать их». Росфинмониторинг в своей работе использует все современные технологии, предупреждая незаконный вывод средств из России, и эффективно борется с финансово-экономической преступностью. Благодаря работе службы удаётся вернуть в бюджет существенные средства. Ранее замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный заявлял, что российская система противодействия отмыванию средств отвечает всем международным стандартам.

Однако эффективность борьбы с отмыванием средств и оттоком российского капитала то и дело сталкивается с препятствиями за рубежом. Так, недавно Интерпол прекратил поиск обвиняемых по делу крупнейшей российской компании «Тольяттиазот» Сергея Махлая, Андреаса Циви и Беата Рупрехта, об этом сообщила газета «Коммерсантъ». Бизнесмены были объявлены в розыск в конце 2014 года, после того как Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно поместил их под арест. В России им инкриминируется причастность к хищению активов ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ), в результате которого, по версии следствия,  был причинен ущерб в размере 100 миллиардов рублей. СМИ предполагают, что отказ от розыска связан с решением Магистратского суда Вестминстера, который в декабре прошлого года отказал России в экстрадиции экс-гендиректора тольяттинского завода Евгения Королёва.

Издание напоминает, что в конце 2012 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере на заводе «Тольяттиазот». По версии следствия, ТоАЗ продавал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, владельцу 12 процентов акций «Тольяттиазота». Трейдер, в свою очередь, реализовывал товар по рыночной цене.

По этому делу Евгению Королеву предъявили обвинение в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в 550 миллионов долларов. Год спустя против Королёва завели ещё одно уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями» по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Тогда по искам основного потерпевшего следствие арестовало через суды почти все активы ТоАЗа, в том числе и счета, через которые уже находившиеся за границей владельцы и акционеры получали многомиллионные дивиденды.

Нанесённый предприятию суммарный ущерб оценивается экспертами в полтора миллиарда долларов. Евгения Королёва тогда тоже заочно арестовали и объявили в международный розыск. Однако в январе 2013 года гендиректор ТоАЗа срочно отправился в Лондон «в служебную командировку», из которой так и не вернулся. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других руководителей «Тольяттиазота» — председателя совета директоров Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Всех пятерых фигурантов Интерпол объявил в розыск.

А судьи кто?

За последние 15 лет Великобритания отказала российским властям в выдаче более чем тридцати разыскиваемых лиц. Как правило, это крупные бизнесмены и топ-менеджеры, обвиняемые в России в хищениях, мошенничестве и неуплате налогов. Среди них такие громкие имена, как Борис Березовский, Евгений Чичваркин и другие. Очевидно, что британские судьи относятся с недоверием к работе российских коллег.

В решении Вестминстерского суда старший окружной судья Эмма Арбутнот выразила недоверие Басманному райсуду и Мосгорсуду, подчеркнув, что «передача дела в Басманный суд вызывает дополнительную обеспокоенность», — передаёт LEGAL.REPORT. По мнению судьи, (цитата) «настоящий запрос об экстрадиции основан на деле со слабой доказательной базой, …с коррумпированным, но влиятельным истцом, доказательствами, представленными следователями, которые выглядят слишком тесно связанными с истцом, …свидетельством зависимости судей в новом суде и предположением о том, что размер компании и её доминирующее положение на рынке обусловливает потенциальную политическую заинтересованность в результате уголовного преследования».

В ответ на запрос LEGAL.REPORT руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова отметила, что подобные выводы и умозаключения ничем не подтверждены и не обоснованы, а комментировать существо решения, принятого судом другого государства, по её мнению, недопустимо.

Судья Арбутнот опирается в своих решениях на показания профессора Ричарда Саква — британского политолога, специалиста по изучению политических процессов в России, пишет «Право.Ru».  По мнению Саквы, предъявленные акционерам и менеджменту ТоАЗа обвинения были прикрытием для получения контроля над компанией и имели под собой политическую подоплеку. Таким образом, скептически настроенный по отношению к России политолог позволяет себе считать, что судебная система в РФ подчинена политическим властям, ничем не подтверждая свои оценочные выводы. Тем не менее британский суд принял их во внимание, посчитав убедительными.

Дело ЮКОСа живёт и кого-то убеждает

В ходе процесса не раз упоминалось и «дело ЮКОСа». По мнению судьи и экспертов со стороны защиты Королёва (других не было), в 2004 году уголовное дело против Михаила Ходорковского и менеджеров его нефтяной компании было политически мотивированным. В магистратском суде Вестминстера считают, что Махлай и Королёв оказались в подобной ситуации, так как их бизнес якобы представляет политическую угрозу российской власти. «Важной особенностью заказного уголовного преследования является «телефонное правосудие», представляющее собой способ влияния представителей исполнительной власти на рассмотрение дела в суде», цитирует решение магистратского суда Legal.Report.

Адвокаты Королёва, Хьюго Кит и Бен Уотсон оперировали теми же доводами: преследование их подзащитного ведётся по политическим мотивам. Кит и Уотсон попросили судью Арбутнот «учитывать существующую в настоящее время авторитарную политическую систему и хорошо известную слабость судебной власти». Единственный довод защиты, вызвавший сомнение у судьи, — «служебная командировка» Евгения Королева, в которой он якобы находился с начала 2013 года. По мнению судьи, в Англии он всё-таки скрывался от правоохранительных органов, но отказать в экстрадиции Королёва судье Арбутнот это не помешало.

Российские эксперты убеждены: решение суда по экстрадиции Евгения Королёва было демонстративным, так как вынесено оно на основании показаний менеджеров ТоАЗа и приглашённых ими же экспертов, при этом как бы «между делом» безапелляционно осуждается вся российская судебная и правоохранительная система, а потерпевшие по делу выставляются коррупционерами и рейдерами.

Тем не менее адвокат Сергея Махлая Павел Зайцев вынужден признать: решения иностранных судов никак не влияют на ход следствия в России, передаёт «Коммерсантъ». Расследование дела близится к завершению и скоро будет передано в суд.

Значит, по-прежнему есть надежда на то, что справедливость будет восстановлена, а виновные в случившемся на «Тольяттиазот» будут привлечены к ответственности.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 2554