Все о пенсиях в России

10:58Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

09:31Для педагогов среднего профобразования предложили ввести досрочную пенсию

вчераС 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Аравийские монархии помогут Великобритании пережить Brexit

29.03.2017 14:09

Автор: Алексей Кошелев

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) наращивает сотрудничество с Лондоном и готов вкладывать миллиарды в британскую экономику вопреки негативным прогнозам из-за Brexit.

В странах ССАГПЗ, куда входят Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, не прислушиваются к оценкам европейских экспертов и продолжают вкладывать деньги в британскую экономику. Особые надежды аравийские шейхи возлагают на Brexit, который, по их мнению, должен открыть новые возможности перед ближневосточными компаниями.

Руководство самых богатых стран арабского мира уверено, что выход Великобритании из Евросоюза позитивно скажется на инвестиционном климате в Соединённом Королевстве и снимет бюрократические барьеры для развития двустороннего экономического взаимодействия.

Для того чтобы воспользоваться благоприятной ситуацией, аравийские монархии планируют заключить с Лондоном соглашение о свободной торговле. В ССАГПЗ утверждают, что оно будет готово в течение нескольких месяцев.

По итогам встречи канцлера казначейства Филиппа Хаммонда и министра финансов Катара Али Шерифа аль-Эмади в декабре 2016 года высокопоставленный представитель арабской делегации сообщил о планах сторон подписать документ в «ближайшем будущем». Предполагается, что соглашение вступит в силу сразу же после завершения Brexit и позволит в разы увеличить объём товарооборота между Катаром и Великобританией. В настоящее время оценивается в 37,5 миллиарда долларов в год.

Одновременно страны Совета сотрудничества готовы инвестировать миллиарды долларов в британскую экономику. Так Доха заявила о планах вложить в реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Соединённого Королевства 6,3 миллиарда долларов в течение пяти лет. В настоящий момент общая стоимость катарских активов в Великобритании оценивается более чем в 40 миллиардов долларов.

«Мы верим в устойчивость британской экономики, — заявил премьер-министр Катара шейх Абдалла бен Насер бен Халифа Аль Тани. — Доказательством этого станут дополнительные инвестиции».

Традиционное внимание арабских инвесторов привлекает британская недвижимость, популярность которой на фоне Brexit и падения фунта стерлингов значительно выросла. Только в 2016 году частные лица из Ближнего Востока вложили в этот сектор экономики порядка двух миллиардов фунтов.  

Британские финансисты отмечают, что Brexit подогрел интерес к британской экономике не только в арабских странах.

«Мы видим, что деньги из Китая и США также идут в экономику Великобритании», — подчеркнул в интервью эмиратской газете «Галф ньюс» один из руководителей британской компании «Ронсон Кэпитал Партнерс» Лоуренс Ронсон.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1783