В 2018 году в России проверят эффективность борьбы с отмыванием средств
В конце 2018 международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) проверит, насколько хорошо Россия борется с незаконным финансовым оборотом, сообщил замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный.
В преддверии «правительственного часа» в Совете Федерации с участием руководителя Росфинмониторинга его заместитель выступил в отчётом о деятельности ведомства на заседании Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам.
«Очень важно, что «правительственный час» проходит именно сейчас, так как Россия вступила в решающую фазу подготовки мониторинга ФАТФ нашей страны о противодействии незаконному обороту средств, — сказал Павел Ливадный. — Нет нужды пояснять, какое пристальное и, может, предвзятое отношение к России будет в ходе этой оценки».
Большинство государств, пройдя оценку ФАТФ, были вынуждены констатировать недостатки своей системы противодействия отмыванию средств, включая США. В рамках подготовки к проверке Росфинмониторинг и законодатели должны «сверить часы», посмотреть, где есть пробелы и предпринять шаги по совершенствованию системы.
Павел Ливадный подчеркнул, что законодательная «антиотмывочная» система в России отвечает всем международным стандартам и лучше, чем, например, в США. Но правоприменительная практика страдает. По словам Ливадного, на сегодняшний день главная задача Росфинмониторинга совместно с коллегами из Центробанка и других надзорных органов — работать с финансовыми организациями, которые должны понимать риски, связанные с незаконными финансовыми операциями.
«Задача не только в создании законодательства, но и в разъяснении финансовым организациям требований закона», — сказал замруководителя службы.