Рябухин: снижением ключевой ставки Центробанк закладывает фактор стабильности для бизнеса и его деловой активности

24.03.2017 19:42

Автор: Ксения Редичкина

Рябухин: снижением ключевой ставки Центробанк закладывает фактор стабильности для бизнеса и его деловой активности
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин уверен, что, Центробанк, снижая ключевую ставку до 9,75%, закладывает фактор стабильности для бизнеса и его деловой активности.

Своё мнение сенатор высказал в комментарии «Парламентской газете».

Рябухин не сомневается, что снижение ставки — эпохальное событие, которое было давно ожидаемо в реальном секторе экономики.

«Снижение ставки создаёт благоприятные условия именно для производства, потому что рентабельность не перекрывает все издержки, в том числе, по обслуживанию кредитов банковской системы. И такое послабление, конечно, даёт хороший задел прочности всем хозяйствующим субъектам. Ведь не каждый холдинг имеет кредитную систему, большинство — 95 процентов — зависят от тех оборотных средств, которые они пополняют кредитными ресурсами», — объяснил парламентарий.

ЦБ намерен постепенно снижать ключевую ставку
Он напомнил, что речь о снижении ставки давно вели и Президент, и Правительство, об этом неоднократно шла речь на встречах с деловыми кругами, на Экономическом форуме в Сочи, на форумах РСПП.

Рябухин отметил как позитивный факт, что мера по снижению является программной и поступательной, а не разовой.

«Как следствие, будет постепенная стабилизация финансовой системы и появится возможность для привлечения инвестиций. Пока в режиме ожидания лежат большие объёмы на депозитариях и частных, и юридических средств — около 50 триллионов рублей, а они должны работать на экономику», — сказал парламентарий.

Кроме того, подчеркнул сенатор, такими действиями, как снижение ставки усиливается роль Центрального банка в развитии экономики России.

Напомним, что 24 марта Центральный банк снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 9,75 процента годовых. В 2016 году Банк России дважды понижал ключевую ставку — в июне и сентябре, а в феврале 2017 года мегарегулятор принял решение сохранить показатели на уровне 10 процентов годовых.

В настоящее время ЦБ допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах 2017 года.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1429